王晓东主持召开省政府常务会议

王晓东主持召开省政府常务会议

健全公共卫生体系维护人民健康

千方百计拓宽渠道稳就业保民生

6月8日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记主持专家学者座谈会时的重要讲话和近期重要指示精神;研究推动爱国卫生工作、促进重点群体就业措施;推进生态环保督察问题、脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实等工作。

会议指出,要认真学习深刻领会习总书记6月2日主持专家学者座谈会时的重要讲话精神,结合深入学习贯彻习总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央关于织牢织密公共卫生防护网、构建强大公共卫生体系的决策部署上来,始终坚持人民至上、生命至上,坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,按照省委工作要求,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”。要抢抓机遇,加快补短板、堵漏洞、强弱项,注重机制创新,加强项目支撑和队伍建设,完善公共卫生设施,持续推进卫生创建,倡导文明健康绿色环保生活方式,推动爱国卫生工作常态化开展,把疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设各项任务落到实处,切实维护人民生命安全和身体健康。

“‘六稳’首先要稳就业,‘六保’首先是保就业。”会议认为,就业是最大的民生。要充分认识做好就业工作的极端重要性、今年就业形势的严峻性,切实增强稳就业、保就业的责任感紧迫感。稳就业关键在稳企业,要狠抓各项政策措施落实,加大援企稳岗力度,为高校毕业生、农民工、建档立卡贫困户、退役军人等重点群体就业提供更多岗位。要积极发展新就业形态,充分挖掘电商网购、在线服务等新业态发展潜力,推动数字经济、平台经济等新业态发展,不断打开就业“新天地”。要增强就业服务的精准性,加大就业信息对接和职业技能培训力度,加强就业形势会商与工作协调推进,确保就业局势总体平稳。

“生态文明建设要保持战略定力,生态环境保护一刻不能放松!”会议强调,中央生态环保督察是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重要制度安排和重要抓手。要提高站位,聚焦重点、主攻难点、解决弱点,着力抓好中央第一轮环保督察反馈问题、“回头看”及专项督察反馈问题和长江经济带生态环境警示片披露问题“四位一体”整改落实,对跨流域环境问题等重点整改任务实行盯办制度,对省级督察整改问题突出的地方,迅速启动“回头看”,压紧压实整改责任,推动问题解决。要正确处理保护与发展的关系,坚决摒弃“一刀切”式的简单做法,更好地为高质量发展保驾护航。

“脱贫质量绝不能打折扣,问题整改必须动真刀真枪!”会议指出,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,事关决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标实现,要作为一项严肃的政治任务,深挖问题病根,全面查缺补漏,点对点、实打实、较真碰硬推进落实。要坚持对标对表、统筹推进,对照党中央决策部署和问题整改要求,把实事求是、依规依纪依法要求贯穿始终,把各类问题整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,一体推进、一体整改、一体落实。要建立健全问题整改长效机制,加快补齐短板弱项,以长效整改巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚与乡村振兴战略、“十四五”规划有机衔接。(黄俊华)


责任编辑:张雅薇