王晓东:强化拼抢意识狠抓政策落实项目落地

王晓东主持召开省政府常务会议

强化拼抢意识狠抓政策落实项目落地

更大力度优化环境精准服务稳企扶企

6月1日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,研究落实中央支持湖北发展一揽子政策重点工作清单、我省贯彻2020年国务院政府工作报告重点工作责任分解、加强对企业帮扶服务工作,审议并原则通过《关于取消和调整省级行政许可等事项的决定(送审稿)》。国务院联防联控机制联络组有关同志到会指导。

会议指出,党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对湖北的特殊关怀和大力支持。我们要把落实中央一揽子政策作为重大政治责任,作为加快湖北疫后重振、实现高质量发展的重大机遇,按照省委工作要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,争分夺秒、抢抓机遇,主动作为、奋发有为,以实干实绩回报总书记和党中央的关怀厚爱。压紧压实各地各部门责任,在学懂弄通、把准吃透政策精髓要义的基础上,主动加强与国家部委的汇报衔接,按照具体化、条目化、清单化要求,对每项政策逐一进行分解细化,形成任务清单、责任清单、时限清单,确保最大程度发挥政策效应,把政策优势转化为发展优势。坚持以项目为载体,结合贯彻落实国家宏观政策,聚焦“两新一重”项目、公共卫生补短板强功能项目、产业发展项目,大抓项目、抓大项目,把中央支持政策落实到一个个具体项目上。聚焦企业需求,加大对中央支持政策的宣传解读,扩大政策覆盖面、知晓度,凝心聚力、提振信心,坚定国内外企业投资湖北、扎根湖北的信心,推动形成湖北疫后重振的强大合力。

“不设具体的经济增速指标,不等于没有目标。相反,工作要求更高,挑战更大。”会议强调,要增强“四个意识”,坚持党对经济工作的集中统一领导,对标对表习近平总书记视察湖北以及参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,围绕国务院政府工作报告确定的目标任务和政策措施,狠抓各项工作落实。聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照责任分工,把政府工作报告确定的重点工作逐一分解落实,确保落地见效。坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,敢于直面矛盾、迎难而上,勇于担当作为、善作善成。发扬“同时间赛跑、与病魔较量”的奋斗精神,多加一把油、多添一把劲,全力以赴抢时间、抢机遇、抢要素,稳住经济基本盘,把疫情造成的损失降到最低限度,为全年经济社会发展争取最好结果。

“保企业就是保发展,稳企业就是稳就业。”会议指出,对企业的困境、百姓的疾苦,一定要牵肠挂肚、感同身受。要继续加力稳企扶企,坚持一企一策,在精准服务上下功夫,真正把“保”的政策、“稳”的措施、“惠”的利好传导到企业、落实到基层。要狠抓我省优化营商环境“30条”政策措施落实,进一步对标对表中央要求,对照发达地区先进经验,聚焦企业反映的堵点、难点、痛点问题,以刀刃向内、自我革命的精神深化“放管服”改革,更大力度取消和调整省级行政许可等事项,以营商环境的升级迭代,激发市场活力、增添发展动力。(黄俊华)


责任编辑:张雅薇