“知名民企湖北行”活动在京汉连线开幕

“知名民企湖北行”活动在京汉连线开幕

千家知名民企助力湖北疫后重振脱贫攻坚 高云龙徐乐江应勇王晓东出席并启动活动

5月30日上午,由全国工商联、湖北省人民政府、中国光彩会联合开展的“知名民企湖北行”活动开幕式通过云视频直播方式举行,全国逾1000家知名民营企业齐聚线上,踊跃参与爱心认筹、项目超市等活动,助力湖北疫后重振、脱贫攻坚。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东等分别在北京和武汉主会场出席开幕式,并共同启动活动。

“知名民企湖北行”活动将采取“网上行+实地行”“省上行+市州行”“主题行+专题行”三种形式,分全国知名民企网上湖北行、全国工商联携手知名民企助力湖北疫后重振脱贫攻坚实地行两个阶段进行。全国工商联还将动员北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东8个省市工商联,重点支持湖北省2020年脱贫任务较重的荆州、十堰、孝感、黄冈、随州、恩施6个市州。

徐乐江在致辞时表示,党中央对湖北经济社会发展和民生保障工作高度重视,习近平总书记3月份亲临湖北指导疫情防控和经济社会发展,全国两会期间又到湖北代表团参加审议,对各方面助力湖北发展提出明确要求。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央关于支持湖北省经济社会发展的决策部署,全国工商联与湖北省人民政府、中国光彩会决定共同开展助力湖北疫后重振脱贫攻坚“知名民企湖北行”活动。这次活动得到了全国民营企业的积极响应和踊跃参与。面对疫情严峻考验,许多民营企业发展遭遇到了很大困难,但仍然积极投身疫情防控,体现了民营企业的高度社会责任感,彰显了民营企业家浓厚的家国情怀。当前,湖北经济社会发展按下“重启键”,更需要广大民营企业家积极参与,希望广大民营企业坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚定发展信心,把目光投向湖北这片兴业热土,在助推湖北发展的同时,捕捉更多机遇,努力实现更好发展。各级工商联和商会要主动加强与湖北省有关方面的对接,为广大民营企业助力湖北发展提供精准服务和便捷条件。

应勇在致辞时代表省委省政府和6100万湖北人民,对全国工商联和相关省市工商联以及所有关心支持湖北的企业家和各界朋友表示衷心感谢。他说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国工商联和广大民营企业坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,火线驰援、捐款捐物,为武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果发挥了重要作用;当前又积极响应习近平总书记“搭把手、拉一把”号召,开展“知名民企湖北行”活动,支援湖北疫后重振、脱贫攻坚,体现了全国工商联高度的政治自觉,彰显了广大民营企业家强烈的社会责任感,为湖北发展带来了巨大人气和强有力支持。当前湖北经济发展尽管遭受前所未有的严重冲击、面临前所未有的严峻挑战,但湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变,特别是党中央支持湖北经济社会发展一揽子政策的实施,必将为广大企业投资湖北、扎根湖北、深耕湖北带来重大机遇和政策红利。民营企业是湖北经济社会发展不可替代的重要力量,湖北希望以此次活动为契机,与全国工商联、民营企业开展务实合作,实现互利共赢,在实现企业自身健康发展的同时,推动湖北疫后重振、脱贫攻坚和高质量发展。我们将全力打造最优营商环境,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,为广大民企在湖北发展保驾护航。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持开幕式。全国工商联领导谢经荣、鲁勇,省领导尔肯江·吐拉洪、王忠林、赵海山、张维国,武汉市市长周先旺出席开幕式。知名民营企业家代表刘永好、陈东升、艾路明、阎志、李湘平、郭广昌、王建沂、王均金、刘宝林、邱达昌、何超琼等分别在北京、湖北主会场致辞,或通过视频连线发言。

北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等8省市工商联负责人及知名民企负责人代表在各分会场参加开幕式。湖北各市(州)主要负责同志及有关部门负责同志在市州分会场参加开幕式。(李保林、周呈思)

责任编辑:蔡佳圆