习近平总书记重要讲话引发湖北干部群众热烈反响

坚决打赢武汉保卫战、湖北保卫战

——习近平总书记重要讲话引发湖北干部群众热烈反响

2月10日,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发表重要讲话。

坚强有力的指导,暖心提气的话语,引起湖北广大干部群众,特别是奋战在疫情防控工作一线同志们的热烈反响。

大家纷纷表示,一定会坚定信心、英勇斗争,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”

疫情就是命令,防控就是责任。过去十几天里,中建三局广大党员、干部职工忘我拼搏,接续奋斗,火速建成雷神山医院,目前医院已经交付并开始收治病人。

“总书记亲临一线指导工作,让我倍感振奋。作为驻汉央企一员,能够承担雷神山医院的建设任务,我们深感使命光荣!”中建三局一公司党委书记、董事长吴红涛表示,大家将牢记习近平总书记嘱托,继续做好雷神山医院的运维保障,不负党和人民的重托,用实际行动助力疫情防控各项工作。

“总书记说,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。我们一定要坚守阵地,集中精力、心无旁骛把防控工作每一个环节都做到位,坚决打赢疫情防控阻击战。”武汉市武昌区中南路街静安社区书记吴莉莉说。

“总书记指出,现在疫情防控正处于胶着和对垒状态。身为一名党员民警,又处在疫情防控核心区,我们一定把人民群众生命安全和身体健康放在首位,义无反顾冲在前线,为火神山医院的正常医疗秩序保驾护航,誓与疫情斗争到底。”武汉市蔡甸公安分局火神山医院警务室民警燕占飞说。

“发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神”

一方有难,八方支援。目前,全国各地驰援的100多支医疗队、2万多名医务人员奋战在荆楚大地。

2月10日下午,看到习近平总书记视频连线湖北武汉抗击新冠肺炎疫情前线,同济医院呼吸内科教授刘辉国深感振奋,他立刻发了一条朋友圈:“武汉不是一个人、一个城市在战斗,是一个国家、是一个民族、是以习近平同志为核心的党中央在领导我们战斗。”这条朋友圈很快得到近两百人点赞。

“我们会带着感恩之心,与来自全国各地的医务工作者们齐心协力、并肩作战。”刘辉国说。

“总书记铿锵有力的话语让我们热血沸腾,疫情发生以后,我们运力支援队积极响应习主席号召,纷纷自发写下请战书,请求到路途最远、路况最复杂、百姓最需要的地方运输生活物资。”驻鄂某部上士谢朝辉在武汉地区执行运输任务,通过学习强国APP学习领会总书记最新讲话精神后,内心久久不能平静。

“有全国人民的火线支援,有无数奋战一线的战士们,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”谢朝辉坚定地说。

“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”

中国人民是英雄的人民,中华民族是英雄的民族。当亿万人民群众被发动起来,疫情防控的人民防线将坚不可摧、牢不可破。

“总书记到医院和社区一线看望工作人员、指导防疫工作,体现了党中央对疫情防控工作的高度重视和为民情怀,也更增强了我们战胜疫情的信心。”仙桃市司法局公共法律服务管理科科长杨涛说,“我将以十二分的精神投入到抗疫工作中,战‘疫’不胜,绝不收兵!”

湖北省三八红旗手标兵、武汉地铁2号线汉口火车站中心站长姚捷说:“总书记的讲话充满力量和希望,让我们深感温暖。我要当好志愿者,深入社区,做好社区服务工作,共同努力战胜疫情!”

各地即将陆续复工,又将给疫情防控工作带来不小挑战。“总书记‘打好武汉保卫战,湖北保卫战’的重要指示,为我们打赢这场疫情防控阻击战指明了方向,同时也给奋战在疫情防控一线的公安民警鼓舞了士气,坚定了信心。作为一名共产党员,在疫情形势严峻的时刻,我将始终把人民群众的利益放在首位,立足本职工作,认真仔细检查过往车辆,做到外防输入,内防扩散,坚决切断病毒传播途径。”孝感市公安局交警支队警察张蕾说。

疫情发生后,联影医疗技术集团有限公司第一时间向武汉捐赠价值1000万元的医疗设备与防护用品,后又携手股东企业,为武汉“方舱医院”捐赠价值5000万元的CT设备及相关服务。“我们一定要为打赢疫情防控阻击战贡献全部力量,总书记的讲话更加坚定了我们抗击疫情的信心和斗志。”该公司董事长兼首席执行官薛敏说。

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”省经信厅副厅长郭涛说,聆听了总书记讲话,倍感振奋。作为省指挥部物资保障组一员,他们积极动员全省医用防护物资生产企业复工复产,加大医用防护服等紧缺物资的调度力度,积极争取各方支持,为一线医务工作者救治患者提供支撑,努力保障湖北,特别是武汉等重点地区的疫情防治防控工作,“我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府决策部署下,在全社会的共同努力下,我们一定能够圆满完成医用防护物资保障的艰巨任务,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”(许旷 际凯 陈鹏 雅青

责任编辑:朱习芳