省新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知 做好孕产妇防疫保护工作

  2月8日,省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好疫情防控期间孕产妇防疫保护工作的通知》(以下简称《通知》),要求做好疫情防控期间孕产妇防疫保护工作。

  《通知》要求,疫情防控期间仍承担孕产保健服务的助产机构要落实好孕产妇产检及分娩,不得拒绝或推诿。早孕期、中孕期没有特殊问题的孕产妇,在医生的建议和指导下可以适当延长到医院检查间隔时间。各地在医疗救治及防疫物资的分配上,要向妇幼保健机构倾斜。各新冠病毒核酸检测机构要对疑似孕产妇实行优先检测、尽快确诊。各新冠肺炎救治定点医院要落实疑似和确诊孕产妇转诊绿色通道,确保其优先转诊和治疗。对临近预产期的新冠病毒感染的孕产妇,各级定点医院要及时提供救治和助产服务, 确保母婴安全。

  《通知》强调,企事业单位正常上班后,孕妇经本人申请、单位同意,实行弹性工作制,可以在家远程办公,直至疫情结束。所在单位不得扣减其劳动报酬,也不得损害其相关合法权益。(王际凯、沈芙宣)

责任编辑:余晶