王晓东赴黄冈黄石检查疫情防控工作并召开全省视频调度会

王晓东赴黄冈黄石检查疫情防控工作

并召开全省视频调度会强调

压实属地责任落实应急响应措施

筑牢三道防线坚决遏制疫情蔓延

1月22日,省委副书记、省长王晓东赴黄冈市、黄石市检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作并召开视频调度会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,压紧压实属地责任,落实突发公共卫生事件二级应急响应措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

在黄冈市黄州区人民医院和黄石市中心医院,王晓东详细查看隔离观察和医护人员自我防护等防疫措施落实情况,向一线医护人员表示感谢和慰问。他要求地方负责同志,要做好专业队伍、隔离场所、救治药物、防护用品等各项准备,加强防控知识培训和演练,切实提升疫情处置和医疗救治水平,确保一旦发生疫情能够及时应对和有效控制。

王晓东来到黄冈站和东华客运站,查看体温监测、发热病人处置等工作情况。他叮嘱现场工作人员,春节将至,人员密集,流动量大。要加强流动人员管理,对所有进站人员实行体温检测,做好健康登记;对检测发现有疑似症状的人员,要按规范工作流程进行临时隔离留验和移交处置。

在随后召开的全省视频调度会上,听取各市州情况汇报后,王晓东强调,疫情就是命令,防疫就是责任。要提高政治站位,把打好这场疫情防控攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为一项重要政治任务和头等大事,切实抓紧抓好。要压实属地责任,各市县政府主要负责人要靠前调度指挥,坚持严防死守,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要落实防控措施,严把人员进出两个关口,坚持内防扩散、外防输出,做好重点场所和公共交通工具的通风、消毒工作以及采取测体温等针对性措施,加强发热门诊预检分诊和定点医疗机构集中收治,全面启动社区入户排查登记,补齐农村地区防控短板,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗;强化联防联控机制,加强医护人员防护,做好药品、医疗器械等物资保障,注重舆论引导和信息公开,为防控疫情提供有力支撑。要严格应急值守,对缓报、瞒报、漏报、虚报疫情的严肃追责问责,以对人民极端负责的态度,确保各项工作措施落实落细。

省委常委、常务副省长黄楚平,省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣,副省长杨云彦参加有关活动。 (甘勇)

责任编辑:刘卫