王晓东领办省人大重点建议强调以创新驱动引领高质量发展

王晓东领办省人大重点建议时强调

坚持以创新驱动引领高质量发展 推动科教资源优势转化为发展胜势

  11月6日,省政府召开省人大重点建议办理工作座谈会,省委副书记、省长王晓东领衔办理省人大第659号建议《以创新驱动引领湖北高质量发展》。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展重要论述,按照省委工作要求,加快实施创新驱动发展战略,推动科教资源优势转化为创新优势、发展胜势。

  省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席座谈会并讲话。

  在听取各承办单位的办理情况汇报,以及建议人、省人大代表肖力对建议办理情况的反馈意见后,王晓东指出,实施创新驱动发展战略,是习近平总书记一以贯之的思想和行动,是党中央持续推进的重大战略部署,是习近平总书记对湖北的殷殷嘱托。我们要坚持以习近平总书记关于创新驱动发展重要论述为根本遵循,把实施创新驱动战略作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,努力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  王晓东要求,要坚持以创新驱动谱写湖北高质量发展新篇章,加快科技创新和制度创新双轮驱动,加大对科技重大平台、项目、园区和“双一流”建设支持力度,着力构建与创新驱动发展相适应的新机制、新模式。打通科技创新供给的“最先一公里”和成果转化的“最后一公里”,突破一批卡脖子的关键核心技术,加快推动创新链、产业链、资金链、政策链、人才链精准对接。做实人才和政策支撑,坚持产业发展和人才集聚两手抓,着力消除政策落实的盲点、成果转化的堵点、企业创新的痛点。狠抓传统动能改造提升和新动能培育壮大,用新技术、新模式重塑传统企业,大力发展战略性新兴产业,加快“一芯两带三区”区域和产业发展布局落实。

  王晓东强调,办理好人大代表议案和建议,是政府的法定职责和政治责任。全省政府系统要坚持高标准办好人大代表议案建议,提高政治站位,增强工作主动性、协同性和时效性,切实提高办理质量和代表满意度。

  王玲指出,省政府领导领办省人大建议,充分体现了坚持和完善人民代表大会制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉。希望继续高质量做好省人大重点建议办理工作,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实增强群众的获得感。省直有关部门要加强沟通协调,着力解决实际问题,举一反三推动各项工作,提高人大代表的满意度。

  省政府秘书长别必雄主持座谈会。(甘勇)

责任编辑:李雪莹