湖北“扫黄打非”基层站点将覆盖乡村

  8月14日,2019年全省“扫黄打非”基层站点建设现场推进会在鄂州召开。记者获悉,我省将总共建设3.2万个“扫黄打非”基层站点,覆盖全省乡镇(街道)、村(社区)及相关重点单位、重点部位,今年将完成80%的建设任务。

  近年,随着“扫黄打非”工作力度不断加大,非法出版传播活动在中心城市受到严厉打击,呈现出向监管力量相对薄弱的乡村、城乡接合部及监管较为困难的网络空间转移趋势。“扫黄打非”进基层工作开展3年多来,全省各地以创建“扫黄打非”示范县市区为抓手,以乡镇、街道、村、社区为重点,推动基层站点建设“整县推进”,取得良好成效。我省做法受到全国“扫黄打非”办公室充分肯定,在全国介绍推广。

  截至去年底,全省已建设规范化标准化基层站点9713个。140个基层站点被评为省级优秀站点,武汉市花楼社区、荆门市牌楼镇、潜江市竹根滩社区、随州市白云湖学校等基层站点被评为全国示范点。

  此次现场推进会强调,所有的乡镇(街道)、村(社区)都要设立“扫黄打非”工作站,鼓励具备条件的学校、景点、单位和企业设立联络点。各地各部门要严格按照要求,加快推进基层站点规范化标准化建设,确保今年区域内合格点位达80%。基层站点建设不是“另起炉灶”,要善于借用平台、主动融入,推动基层“扫黄打非”工作融入新时代文明实践中心建设、融入社会治安综合治理工作、融入学校教育。

  会议期间,全省各地与会代表实地调研了梁子湖区“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设情况。(韩晓玲、王珊珊)

  相关阅读:“扫黄打非”守护乡村文化净土

  在“扫黄打非”进基层工作中,基层有哪些好经验好作法可供借鉴?

  8月14日,参加全省“扫黄打非”基层站点建设现场推进会的各地代表,走进鄂州市梁子湖区的乡村、社区、学校,实地调研当地经验作法。

  “护苗”讲堂呵护孩子成长

  在太和希望小学的“护苗”讲堂,一群孩子正在开展暑期书法活动。他们执笔练习时,书写的是“扫黄打非”宣传教育内容。

  太和希望小学将“扫黄打非”与校园文化、日常监管、实践养成相结合,纳入学校教学计划和学生行为准则。该校将礼堂改造成“护苗”讲堂,定期举行“护苗”讲学活动,告诉孩子们从小远离和抵制非法有害出版物。学校开展“绿书签”系列活动,引导2165名学生进行绿色阅读、文明上网;通过主题征文、诵读经典、书法比赛、“扫黄打非”手抄报、网络安全教育进课堂等活动,进行“扫黄打非”宣传教育。

  小学生高玲娜写下一段体会:“在以后的学习生活中,我要买正版书,绿色上网,文明上网,做一个健康向上的好学生。”

  该校还有一支老师与家长共同组成的“护苗”队,在日常生活中展开巡查和监督。他们已向学校举报12条问题线索,携手防范黄色、暴力、盗版书籍。

  “和事佬”成为义务监督员

  柯畈村综治中心既是视频监控室、网格管理站,也是“扫黄打非”工作站。在该中心陈列的文件里,“和事佬”协会章程和工作制度吸引了不少参观者翻阅。

  原来,该村有16名“和事佬”,平时调解邻里纠纷、倡导文明行为,在基层“扫黄打非”工作中也发挥着重要作用。他们注重巡查村民红白喜事日、学生上学放学前后、寒暑假、节假日等时段,并重点盯紧“五种人”——兜售黄色光碟、书刊的,兜售假书假报的,从事封建迷信、歪门邪道的,从事非法无证演出的,搞赌博买码的。

  不仅柯畈村有“和事佬”,太和镇还有一群“太和婆婆”。她们在当好文明卫生志愿者的同时,也积极担任“扫黄打非”义务监督员和信息员、宣传员,走进街巷、商场宣传“扫黄打非”,时常到学校周边、地摊书店、集贸市场、演出场所、休闲农庄看一看。太和镇金坜村村民刘合心说:“经常去看一看,有问题能及时发现,还能起到劝诫作用。”

  社区大舞台加强文化引领

  梧桐湖社区目前已入住2600多户、7000余人。按计划,最终要安置4100户、1.4万余人。

  这些农民成为了社区居民,而社区大舞台成为了宣传“扫黄打非”、加强文化引领的重要阵地。一场场文艺演出,丰富了农民朋友的文化生活。

  据介绍,原来4个村的农民楚剧团也被整合成梧桐湖社区楚剧协会,作为“扫黄打非”基层宣传队伍。他们联系社区实际创作和表演节目,以居民喜闻乐见的文艺形式,宣传“扫黄打非”工作的意义和内容。(韩晓玲)

责任编辑:蔡佳圆