十堰郧阳区强降雨致13人遇难 60多名群众被成功营救

  8月5日至6日,十堰市郧阳区遭遇局地大暴雨天气,柳陂镇降雨量达199.1毫米,最大小时降雨量达93.3毫米。特大暴雨引发山洪,造成柳陂镇冲毁房屋19户57间,截至8月6日23时,灾情共致13人遇难,60多名群众被成功营救。

  灾情发生后,副省长曹广晶、省军区副政委吴海涛,省应急管理厅、省水利厅、省消防总队等部门赴十堰现场指导救援工作。十堰市委、市政府,郧阳区党委、政府第一时间组织应急、水务、卫健、公安、城管、市场监管、交通、气象相关部门组成160余人的救援工作队,迅速赶赴现场组织救援。

  该市已启动三级应急响应,市财政立即安排1000万元救灾资金,成立市、区主要领导任指挥长的应急抢险救援指挥部,下设失联人员现场搜救组、受灾群众安置组、交通畅通和安保组、后勤保障组、综合协调和信息通报组、善后处置和救灾物资调度组、全市气象监测和其他地区防汛工作组,全方位开展救援工作。搜救人员全力搜救失联群众;针对遇难和失联群众家属,积极开展心理疏导;对房屋倒塌的群众,统一集中安置在李家沟小学,设置医疗点,给受灾群众防病治病。同时,实行逐户包联,由市、区相关部门班子成员带队,深入开展救援帮扶工作。

  目前,搜救工作已全部完成,食品、饮用水、帐篷等应急救灾物资已发放到位,道路基本恢复通行,供水、供电和通信受损设施正在全力抢修中,遇难群众善后工作正在展开。(刘汉泽)

责任编辑:朱习芳