“生态小公民”经验交流会在宜昌召开 顾秀莲出席并讲话

  5月29日,全省关工委系统“生态小公民”教育活动现场经验交流会在宜昌召开,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。中国关工委常务副主任刘晓连出席会议。受省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东委托,省委常委、宜昌市委书记周霁代表省委、省政府致辞。

  顾秀莲指出,青少年是祖国的未来、民族的希望。做好青少年生态环境保护工作,事关下一代健康成长,事关亿万家庭幸福生活,事关中华民族伟大复兴。在生态环境保护上,宜昌市党委政府重视,顶层设计好;发动群众,广度深度好;社会各方积极参与好;形成了“政府、学校、社区、家庭”四位一体、齐抓共管的新局面。

  顾秀莲要求,各级关工委要以习近平新时代生态文明思想为指导,把青少年环境保护工作作为一项战略性任务、长期性工程抓紧抓好;要坚持在党委、政府的统一领导下,发挥关工委“智囊团”“润滑剂”等作用,积极为青少年生态环境保护建言献策;要组织动员更多“五老”参与到青少年生态环境保护工作中,不断壮大“五老”生态环保队伍力量;要坚持贴近新时代青少年所需所盼所想,开展融合度高、参与度广、教育性强、趣味性浓的主题活动,让生态环境保护回归生活、融入生活,引导广大青少年知行合一。

  会上,省人大常委会原副主任、省关工委主任吴华品介绍了工作经验。会议期间,顾秀莲一行参观了枝江市东方年华田园综合体、夷陵区东湖初中、猇亭区424公园等现场。长江经济带沿线部分省市及省内各市州关工委负责人参加会议。(王际凯、姚晶晶、夏红胜)

责任编辑:蔡佳圆