国务院安委会第四考核巡查组来湖北考核巡查

国务院安委会第四考核巡查组来我省

开展安全生产和消防工作现场考核巡查

  5月6日至19日,国务院安委会第四考核巡查组对我省2018年度安全生产和消防工作进行现场考核巡查,7日上午,考核巡查动员会在汉召开。考核巡查组组长、自然资源部总工程师张占海作动员讲话。省委副书记、省长王晓东主持会议并讲话,副省长曹广晶汇报我省安全生产和消防工作情况。

  张占海指出,做好考核巡查工作,是防范遏制重特大事故、推动各方持续发力抓落实、推进安全生产和消防工作改革发展的重要举措。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分认识做好考核巡查工作的重要意义,切实增强责任感使命感,从严从实从细抓好考核巡查各项工作。湖北省作为中部地区老工业基地,工业门类齐全、企业数量众多,安全监管体量大。要准确把握考核巡查重点,从安全生产责任落实、基础建设、安全预防和重特大事故4个方面,对2018年湖北省安全生产和消防工作实地进行全面检验,全面客观反映各地真实情况,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。要密切配合,形成合力,做好统筹,认真落实整改,严守工作纪律,坚决杜绝形式主义和官僚主义,确保考核巡查取得实效。

  王晓东代表省委、省政府对考核巡查组来鄂检查指导表示欢迎和感谢。他说,开展安全生产考核巡查,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神的重大举措,是加强安全生产工作、防范遏制重特大事故的一项重大制度性安排。我们要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以对人民极端负责的精神,切实增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把握考核巡查重点,积极主动配合,诚恳接受监督,如实汇报情况,全力为考核巡查工作创造良好条件。要从严从实整改考核巡查发现的问题,层层压实责任,建立整改清单,边查边改、立行立改,确保高质量完成整改任务。要加快推进安全生产领域改革创新,补齐工作短板和薄弱环节,完善工作机制,形成齐抓共管格局,推动我省安全生产和消防工作再上新水平,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

  省政府秘书长别必雄、省安委会成员单位负责同志参加会议。(甘勇、杨麟)

责任编辑:胡芳华