王晓东在咸宁调研时强调坚持用底线思维确保脱贫攻坚质量

王晓东在咸宁调研时强调

全力解决“两不愁三保障”突出问题

坚持用底线思维确保脱贫攻坚质量

  5月5日,省委副书记、省长王晓东在咸宁市调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照省委工作要求,聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题,以钉钉子精神如期打赢脱贫攻坚战。

  王晓东来到通山县南林桥镇卫生院和石门村卫生室,调研健康扶贫情况,嘱咐医务人员不断提高业务素质,提升服务质量,为贫困群众守住健康第一道防线。在石门村小学,王晓东仔细查看学生宿舍、食堂,要求落实好教育扶贫保障措施,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,切断贫困代际传递。王晓东来到贫困户夏雄伟的家中,询问搬迁后的生产生活情况,并和贫困群众、镇村干部、扶贫队员、乡村医生围坐在一起,听取他们对解决“两不愁三保障”突出问题的意见建议,希望大家齐心协力,落实好扶贫政策,因地制宜发展产业,共同打好脱贫攻坚战。在星火原扶贫车间,王晓东询问贫困户就业情况,勉励企业负责人发挥示范引领作用,带动更多贫困群众就近就业、就地脱贫。

  调研中,王晓东主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,咸宁市县镇村干部代表和省直有关部门负责人围绕解决“两不愁三保障”突出问题提出意见建议。听取大家发言后,王晓东指出,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,是落实巡视整改的重要任务。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化底线思维,细化实化准化政策措施,聚焦目标标准,着力构建长效机制,解决贫困地区义务教育控辍保学压力较大等问题,不断完善基本医疗政策,加大危房改造力度,加强易地扶贫搬迁后续帮扶,着力提高农村饮水安全保证率,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。要扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,层层压实责任,统筹抓好巡视反馈意见整改、剩余贫困人口减贫、已脱贫人口巩固提升等工作,着力强化基本产业、基础设施、基本公共服务、基本技能培训、基层组织建设,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫攻坚决战决胜。

  副省长万勇出席座谈会并讲话。省政府秘书长别必雄参加活动。(甘勇)

责任编辑:梁唯雅