王晓东强调确保营商环境进入全国第一方阵

王晓东在全省优化营商环境工作电视电话会议上强调

全力做实真功下足苦功练强内功

确保营商环境进入全国第一方阵

  4月16日,省政府召开全省优化营商环境工作电视电话会议。省委副书记、省长王晓东出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,落实省委工作要求,对标国际和全国营商环境评价指标,坚持问题导向,推进改革创新,加快打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,增强湖北高质量发展的核心竞争力。

  副省长曹广晶主持会议。副省长万勇、赵海山、陈安丽、杨云彦,武汉市市长周先旺出席会议。

  王晓东指出,区域经济发展的竞争,本质是营商环境的竞争。要清醒认识优化营商环境的极端重要性、现实紧迫性和异常艰巨性,切实把思想和行动统一到党中央关于优化营商环境的决策部署上来,统一到省委工作要求上来,聚焦营商环境评价指标体系,主动作为、奋发有为,全力推动我省营商环境进入全国第一方阵。

  王晓东强调,要聚焦营商环境建设关键环节,着力破解企业反映的痛点、难点、堵点问题。在放宽市场准入上下硬功夫,全面落实负面清单制度,加快推进“多证合一”“并联审批”等改革,坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。在提高政务效率上下硬功夫,大幅纵向压缩审批时限,强力横向整合政务服务窗口,全面推行“一网通办”。在推动区域性统一评价、“先建后验”“四多合一”改革试点上下硬功夫,加快项目建设应用,最大限度方便群众。在降低要素成本上下硬功夫,切实降低融资、税费、物流等成本,增强市场主体获得感,提高群众满意度。在加强市场监管上下硬功夫,坚持依法监管,探索包容监管,创新监管方式,营造公平法治便捷透明的市场环境。在保护合法权益上下硬功夫,建立以提高企业安全感为导向的合法权益保护制度,依法保护企业财产权、知识产权。要聚焦营商环境重点任务落实,建立完善领导、推进、考评、统筹协调、督查问责机制,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴优化营商环境,为高质量发展提供强有力支撑。

  省政府秘书长别必雄通报全省一季度优化营商环境专项督查、推动政策落实重点工作清单及政务服务“一张网”建设情况。省发改委、省住建厅负责人通报有关工作情况。(甘勇)

责任编辑:蔡佳圆