省政府党组召开扩大会议强调加快推动金融业高质量发展

省政府党组召开扩大会议强调

完善金融服务 防范金融风险

加快推动我省金融业高质量发展

  3月21日,省委副书记、省长、省政府党组书记王晓东主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委常委会会议要求,坚持底线思维,增强忧患意识,平衡好稳增长和防风险的关系,着力完善金融服务和防范金融风险,推动我省金融业高质量发展。

  省委常委、常务副省长、省政府党组副书记黄楚平,副省长、省政府党组成员曹广晶、曾欣、陈安丽,省政府党组成员、秘书长别必雄出席会议。副省长杨云彦列席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,为我们做好金融工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢把握金融的重要地位,牢牢把握党中央对当前金融形势的科学判断,牢牢把握做好金融工作的新任务新要求,结合湖北实际,创造性地抓好贯彻落实。

  会议强调,要抓紧抓好完善金融服务和防范金融风险两大重点任务,深刻把握金融服务实体经济、满足经济社会发展和人民群众需要这个本质要求,围绕“一芯两带三区”区域和产业发展战略实施,引导金融机构积极对接长江经济带绿色发展、十大重点产业发展、乡村振兴等重点工作,持续深化金融供给侧结构性改革,加快金融业扩大开放,打造中部区域金融中心,着力破解中小微企业融资难、融资贵等问题,不断提升金融服务质量和效率。要注重在稳增长的基础上防范金融风险,加强风险隐患排查,依法稳妥处置风险案件,做到脑中有弦、心中有数、手中有招、肩上有责,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。要加强金融生态环境建设,完善社会信用体系,健全政银企合作机制,压实各地金融监管责任,努力营造有利于金融业发展的法治环境、诚信环境、市场环境、服务环境。(甘勇)

责任编辑:姚盼