湖北代表团举行开放团组会 中外媒体聚焦湖北高质量发展

湖北代表团举行开放团组会 

99家中外媒体聚焦湖北高质量发展 

  3月6日上午,十三届全国人大二次会议湖北代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,审议政府工作报告,并向中外媒体全程开放。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席会议。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长蒋超良主持会议,副团长王晓东、王玲、黄楚平、王立山、周洪宇、傅德辉参加会议。国务院办公厅、国家发改委、财政部以及政府工作报告起草小组的有关负责同志到会听取审议意见。

  代表们认为,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,深刻阐述了生态文明建设“四个一”的重要地位,强调了保持加强生态文明建设战略定力的极端重要性,明确了生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的实践要求,是新时代加强生态文明建设、推进高质量发展的重要认识论和方法论。湖北是中部地区重要生态屏障,生态环境保护建设责任重大。要深入贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,保持战略定力,坚决扛起生态文明建设的政治责任。正确把握长江经济带发展“五大关系”,深入实施长江大保护“双十工程”,扎实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,打好污染防治攻坚战。积极探索绿水青山转化为金山银山的高质量发展路径,把生态优先、绿色发展的理念、原则和思路贯穿经济社会发展各领域、全过程。发扬我们党艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,让绿色成为荆楚大地高质量发展最鲜亮的底色。

  随后,湖北代表团审议政府工作报告,黄楚平、马新强、郄英才、张家胜等代表先后发言。

  审议结束后,蒋超良、王晓东、刘自明、边专、吕文艳、万卫星、姚鹃、王能干8位代表分别就推动高质量发展、支持民营经济发展等方面问题回答了中外记者提问。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、路透社、华尔街日报、日本朝日新闻、缅甸国际广播等99家中外媒体201名记者到会采访。(王馨、周呈思)

责任编辑:李雪莹