春运半月湖北发送旅客2474万人次

春运半月发送旅客2474万人次

铁水公空“三降一升”私家车出行持续增加

  省春运办透露,截至2月6日零点,今年春运走过16天,全省铁、水、公、空共发送旅客约2474万人次,同比下降34.38%。其中,2月5日正月初一延续了节前的客流走势,当日发送旅客近92万人次。

  省春运办相关人士表示,今年春运湖北公共交通运输呈现“三降一升”态势:铁路、道路客运、水运客流量均同比下降,只有民航旅客在增加。其中,铁路发送旅客676万人次,下降3.6%;道路客运发送旅客约1712万人次,下降近43%;水路客流3.78万人次,下降22.8%。而民航发送旅客超过82万人次,同比上升18.67%。

  与此同时,高速公路上则是“车满为患”,私家车出行已成为省内短途出行的主要方式。春运以来,全省高速公路出入口累计流量3914万辆,同比上升6.74%,相当于增加约247万辆车。

  据交通人士分析,虽然铁、水、公等公共交通运量减少近1300万人次,但高速公路新增车流量247万辆,按每辆车3人计算,通行人次近800万。再加上国道、省道及农村公路上的通行车辆,春运客流总量与去年大致相当。“从客流结构看,乘坐飞机及私家车出行持续增加,说明老百姓钱袋子更鼓了。”武汉科技大学教授董登新表示。(雷闯、方庆)

责任编辑:姚盼