王晓东强调筑牢安全生产稳固防线 把好高质量发展安全关

王晓东在全省安全生产电视电话会议上强调

坚决筑牢安全生产稳固防线 全力把好高质量发展安全关

  1月9日,在组织收听收看全国安全生产电视电话会议后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议。省委副书记、省长王晓东出席会议并强调,要全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,落实李克强总理重要批示要求,按照全国安全生产电视电话会议部署和省委工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚决防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为高质量发展把好“安全关”。

  省委常委、常务副省长黄楚平,副省长曹广晶、曾欣、万勇、赵海山、陈安丽,东风汽车公司总经理李绍烛出席会议。曹广晶主持会议。

  王晓东指出,安全生产是人命关天的头等大事。我们要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,时刻保持清醒头脑、保持高度警惕、保持临战状态,始终把人民群众的生命安全放在首位,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把安全生产重大政治责任扛到肩上、落到实处。

  王晓东强调,要以应急管理体制改革为契机,进一步强化源头治理、系统治理、综合治理,坚定不移筑牢安全生产稳固防线。要抓好源头管控这个根本,抓实风险防控措施,抓严安全准入关口,抓紧改造提升工程,抓好落后技术淘汰换代。把握深化改革这个关键,完善安全生产责任体系、监管监察体制和共治体系,从根本上提高安全保障能力。打牢依法治安这个基石,把“打非治违”作为安全生产工作主抓手,抓重点、破难点、疏堵点,形成露头就打的高压态势。夯实能力提升这个基础,强化基层监管、宣传教育、科技兴安和应急救援,打牢安全生产基层基础。要加强车站、商场等人员密集场所的安全隐患排查整治,加强矿山、化工、建筑施工和危险化学品、烟花爆竹等的安全监管,加强雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气下的交通安全管理,做好救援队伍、装备、物资等各项应急准备工作,确保春节和“两会”期间安全稳定。

  省政府秘书长别必雄,省直有关部门、各市县政府和部分企业负责人参加会议。(甘勇)

责任编辑:姚盼

s