国家级技术转移示范机构 湖北省已达20家 位居中部第一

  11月29日从省技术经纪人培训暨技术转移体系座谈会上获悉,我省国家级技术转移示范机构已达20家,位居中部第一;省级技术转移示范机构达50家。

  近年,我省不断建设完善技术转移中介服务体系,对促成科技成果在鄂转移转化的机构采取后补助方式予以支持,并支持技术转移中介服务机构在各市州、在鄂部属高校以及重点省属高校的全覆盖。目前,武汉大学技术转移中心、华中科技大学国家技术转移中心等20家机构已获批国家技术转移示范机构,数量位居中部第一。

  会上,荆门人才超市管理公司、武汉光谷北斗控股集团有限公司、武汉光电工业技术研究院等15家单位被授牌为省级技术转移示范机构。至此,省级技术转移示范机构达50家,并在黄石、安陆开展“产学研合作示范市(县)”试点,在十堰、咸宁建立国家级和省级科技成果转化示范基地,构建了分别由政府机关、事业单位、企业单位、社团组织主导的多元化技术转移服务机构体系。“中小企业实现新旧动能转换需要创新,需要最新的技术成果,但往往缺少研发资金,请不起科研人员,买不起大型科学仪器,对最新的科技信息成果也缺乏了解。”荆门市人才超市科技咨询师严培伟介绍,2018年该机构与湖北技术交易所联建了科惠网荆门分中心,现已促成26项技术成果成功交易,交易金额3466万元。如荆门市拓达科技有限公司经过牵线搭桥,先后与华中科技大学、荆门理工学院等高校达成合作,共完成科技成果转化4项,完成总产值1650万元,较上年增长36.8%。(文俊、江婷)

责任编辑:余晶