湖北省政务管理办公室成立 为省政府办公厅部门管理机构

湖北省政务管理办公室成立

  11月12日下午2:30,湖北省人民政府办公厅召开会议,宣布省政务管理办公室正式成立。

  省政府秘书长别必雄参加会议并讲话。  

  会上,省政府副秘书长王太晖宣布《湖北省省级机构改革实施意见》中关于组建省政务管理办公室的决定、省委《关于王建民同志任职的通知》。

  《通知》说:省委批准王建民同志任省政务管理办公室党组书记。

  王建民同志任省政务管理办公室主任任免通知,将以省政府鄂政任文件印发,目前正在按法定程序呈报省政府。

  以往,我省涉及政务服务管理的部门比较多,而且职能交叉分散,不利于政务服务的集中统一管理。原来,省编办牵头“放管服”改革,对简政放权、行政审批制度改革具有组织协调职能;省政务服务管理办又负责政务服务体系建设;办公厅电子政务办与省经信委电子政务处职能又有交叉;全省“一张网”建设牵头部门涉及省编办、省政务服务管理办和省发改委,管理职能的交叉化、重叠化和碎片化,造成了政出多门、力量分散、协调不力,也让基层无所适从,极大阻碍了“放管服”改革的深入推进、阻碍了电子政务的推进力度、阻碍了政务服务的优化升级。

  为解决这一问题,省委省政府着眼全局,重新组建成立省政务管理办,将涉及政府职能转变、数字政府建设、政务服务、政务公开等相关职能进行整合,由一个部门统一行使,通过建立统一、精简、高效的组织领导和行政管理体制,为企业和群众提供提供更加优质的政务服务。

  省政务管理办主要干什么?

  (一)承担好省政府推进职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的职能。就是要履行推进政府职能转变和“放管服”改革的牵头部门的职责,加强面上工作统筹谋划、组织协调和督办落实,同时,做好精简行政审批组、改善社会服务组、综合组的具体工作,督促、协同相关部门做好优化营商环境、激励创业创新、深化商事制度改革工作,最大限度放活微观主体、创新和完善事中事后监管、着力提高政府服务效能,力争到2019年底,我省“放管服”改革进入全国第一方阵,营商环境主要指标达到国内先进水平,持续提升对经济社会发展贡献度,进一步增强企业和群众获得感。 

  (二)承担好省数字政府建设领导小组办公室的职能。一是顶层设计。加强“数字政府”建设顶层设计,明确数字政府总体框架,提出建设目标任务和实施路径,为全省数字政府建设提供规划指引。二是制度建设。构建涵盖经济调节、市场监管、公共服务、社会治理、环境保护、政府运行等领域的数字政府标准规范体系,建立相关工作制度。三是统筹协调。具体来讲,就是抓紧推进长江大保护、河湖治理、污染防治、精准扶贫等方面的智慧平台建设,积极探索更多数字政府的应用场景,为提升政府治理能力和治理水平提供支撑。统筹推进、指导全省政府系统电子政务建设和应用工作,加快全省一体化在线政务服务平台建设,推进与全国一体化政务服务平台以及各市州政务服务平台的对接联通;统筹全省政务大数据资源的整合应用和共享开放,加强对省本级预算单位电子政务项目预算审核,指导、监督全省政府网站建设管理。

  (三)承担好政务服务监督指导和政务公开工作。做好各地各部门政务服务中心(实体大厅)的管理监督和绩效考核,推进全省12345政务服务热线平台建设及群众投诉建议的办理、反馈,按照《政府信息公开条例》及有关工作部署,推进政务信息公开,开展省政府公报相关工作。

责任编辑:余晶