拼字当头,贵在落实——湖北奋力完成全年目标

图为:11月2日,晨曦中的武汉新港阳逻港区一片繁忙。自去年12月28日投运以来,阳逻港铁水联运一期工程已实现常态化运营。受此拉动,阳逻港集装箱运量逐月攀升,1月至10月累计完成吞吐量116万标箱,同比增长10%。(肖劲松 摄)

  收好官、结好账,第四季度至关重要。

  前三季度,我省GDP增长7.9%,高于全国,超出预期。

  然而,在复杂的国内外经济形势面前仍不能松劲——2017年以来,省委、省政府密集出台18项政策措施,支持实体经济发展。上月,省政府又出台了进一步稳投资稳预期的意见,各市州、省直部门仍在制定、发布相关政策措施。

  政策稳则预期稳,预期稳则市场稳。冲刺四季度,需要更大力度地落实政策。

  “组合拳”开始显效

  冲刺四季度,企业预期很重要。

  向外看,身处激烈的国际竞争中,营商的大气候是竞争的重要维度,形势逼人改革;向内看,避免经济脱实向虚、缓解企业成本高企等问题,本身也需要出实招。

  “大力度的降成本、支持实体经济发展的政策措施,将让企业更能轻装上阵,获得更加坚强的信心、更加稳固的竞争优势,有助于完成全年目标任务。”省社科院研究员姚莉指出。

  促进新旧动能转换、加强项目谋划推进、优化营商环境、强化科技创新、推动县域经济转型升级、加快现代服务业发展……前期,我省打出了一系列漂亮的稳增长、调结构、促改革的组合拳,支持实体经济、产业升级、减负降费的新政策、新措施密集出台,为迈向高质量发展保驾护航。

  降成本,降到了企业家的心坎上。政府减税降费措施发挥出显著效应,以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。今年1月至8月,工业企业主营收入利润率6.26%,为3年来较高水平;工业每百元主营收入成本同比下降0.77元。成本和利润“一降一增”,反映出减税降费的各项政策措施卓有成效,企业经营状况持续改善。

  然而,有力“组合拳”效应尚待进一步发力。省政府办公厅有关人士介绍,从下半年起,我省着手督促政策落实。9月,省政府派出18路督查组,明察暗访,推动“组合拳”落实落地。

  收获红利,还靠实干

  就像天气预报中有实际温度与体感温度的差别,一些影响减税降费政策发挥效应的“痛点”和“堵点”仍然存在,亟待上下合力,协调推进各项政策持续取得进展。

  督查中,记者听到不少企业对政策落实的新期盼——

  政策的解读,政府不能止于做“传声筒”“复读机”,能否再细致一些?破解“融资难”“招工难”,能否多些新点子、新思路?面对中介服务收费高、效率低等新问题,能否“与时俱进”积极破解……

  中国财政科学研究院院长刘尚希曾表示,如果减税的幅度比不上一些企业盈利下降的幅度,减税措施落地中受制于体制机制障碍而被打了折扣,企业的“纳税痛苦感”就会上升。

  针对督查中发现的问题,省政府正制定相关措施,让系列政策惠及企业,激发活力,催生出经济进一步发展的动力。“当前,当务之急要将减税降费落实到位,兑现好全年更大力度为企业减负的承诺。”姚莉表示,惠企政策落实好了,企业预期和企业信心就更足了,完成全年目标任务就更有劲头了。

  拼一次完美的“冲刺”

  省社科院经济所所长叶学平介绍,四季度将有更多减税政策落地。

  自10月1日起,新的个税征收将执行过渡期政策,改革红利有望提前释放。取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显。11月1日,又将下调进口关税和提高出口退税率。“个税新政落地使居民可支配收入提高,这在一定程度上可以提高居民的消费能力,提振内需对冲经济下滑压力。同时,也要加大企业部门的减税力度,尤其是降低增值税率,有助于降低企业的经营成本,激发企业的经营活力。”叶学平说。

  冲刺四季度,需要激发奋斗的拼劲、实劲、韧劲。

  省发改委介绍,该部门将对关键政策进行集中解读,释放信息,引导预期。同时,强化政策配套。从省发改委自身做起,深入推进“放管服”改革,按照中央“一网、一门、一次”要求,进一步推动“一网覆盖”,提高审批效率,在服务实体经济上有配套政策落地。结合国务院第四次大督查问题整改,结合每季度省政府综合督查,采取条目化清单化方式,加大各项政策的督办落实。

  “下一步,将聚焦政策兑现,推动系列惠企政策快落地、快见效。”省经信委表示,按照省委、省政府要求,加大部门协调力度,推动简化工业项目审批手续、技改企业新增财力返还等配套政策兑现。对相关政策采取条目化清单化方式督办检查,加强企业减负监督和投诉服务,为企业发展营造良好环境。(廖志慧)

责任编辑:梁唯雅