国家民委贺信省第九届民运会 杨云彦出席开幕式

国家民委贺信省第九届民运会

  9月15日下午,我省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节,在利川市清源体育场开幕。国家民委发来贺信,副省长杨云彦出席开幕式并宣布运动会开幕。

  四年一届的全省少数民族传统体育运动会,是我省规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会。自1986年以来,已成功举办了八届,培养了一批民族体育人才,传承了一批民族传统技艺,促进了各民族交往交流交融。

  本届运动会运动员、教练员、裁判员近2500人,成为历届运动会中组团参赛人数最多的一次。29个代表团将参加高脚竞速、板鞋竞速等11个竞赛项目和1个表演项目的比赛。国家级非物质文化遗产、发源于利川的“肉连响”,也在本届运动会上被改编成新增竞赛项目《肉连响舞(操)》。

  简单的开幕式后,是一场精彩的文艺演出。演出由《巴源归宗》《情满清江》《生命雄风》《长歌龙腾》四个篇章组成,充分展现了当地少数民族悠久灿烂的历史文化和少数民族群众积极向上的生活态度。

  比赛将从15日持续到20日。(陈鹏、谭兵)

责任编辑:李雪莹