走向世界,开启新征程——“2018世界500强对话湖北”回眸

走向世界,开启美好新征程

——“2018世界500强对话湖北”回眸

  从春天、夏天再到秋天,2018年,从长江走向世界,湖北收获满满。

  今年4月,习近平总书记考察长江,掀开长江经济带高质量发展新篇章,写下新时代中国“春天的故事”。

  7月,湖北又登上外交部蓝厅舞台,向全世界发出邀请函,奏响了开放湖北“夏天的乐章”。

  这个不平凡的9月,世界500强首次组团对话湖北,书写湖北高质量发展“秋天的精彩”。

  听着“春天的故事”,伴着“夏天的乐章”,描绘“秋天的精彩”,湖北,站在愈加开放的舞台,开启美好新征程。

  打开视野 增强信心

  改革开放40周年,赋予此次活动不凡意义。这个全新的省级招商引资平台,开创了湖北对外开放的新局面。“一次见到这么多世界500强企业,听他们分享发展经验,打开了视野,增强发展的信心。”采访过程中,参会的企业家纷纷为湖北这个新的平台点赞。“眼界大开,对话活动给了我们一个进入世界500强企业‘朋友圈’的机会,通过和他们交朋友,近距离学习他们做大企业。”格林美新材料有限公司董事长许开华说,世界500强企业,是高质量发展的代表,通过这个平台,湖北企业与世界500强企业交流将更顺畅。

  机会难得,许开华仔细听了每一位世界500强企业高管的发言,并在活动现场与飞利浦、沃尔沃、施耐德等世界500强企业高管交换了名片。“这么好的平台,一定要用好用足,我还希望进一步和世界500强合作。”许开华雄心勃勃,他觉得湖北企业要有底气,要敢于和世界500强合作。“这个平台,有助于我们‘练内功’!”湖北回天新材料股份有限公司董事长章锋说,和这群成功者对话,感受到世界500强企业身上的“正能量”,让自己有满满的获得感。

  章锋说,这次活动既是交流合作的平台,同时也是演练场——世界500强企业像老师,他们分享做大做强的经验体会,比如他们在湖北发展看中什么,是怎么成功的,他们的感受、评价,“都是花钱也买不到的宝贵经验。”

  不少参会企业家非常认同这个观点。企业家们表示,虽然此次来汉的世界500强企业,和自己不是同一个行业,但道理是相通的,比如怎么创新、怎么用人才、怎么调整结构,都值得借鉴。

  打开窗口 凝聚共识

  会见、座谈、推介……一系列琳琅满目、充满特色的活动,让湖北,从长江走近嘉宾身边,走进嘉宾心里。

  思维的精彩碰撞,智慧的饕餮盛宴,更深的共识在凝聚。“两天时间虽短,活动却精彩纷呈,让人应接不暇。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正不吝赞美之词,“看到了全方位的湖北,爱上了白云黄鹤的故乡。”

  嘉宾们的感受不约而同。“看到了一个创新的湖北,活力四射,我们准备将研发、制造中心向武汉转移。”意大利美纳里尼(中国)投资有限公司董事副总裁王锐说。“一系列有特色的活动,边看边听边交流,加深了我对湖北的认识。”德国默克集团中国区总裁安高博说,“感觉到湖北的产业布局和默克有很多契合的地方,我们有意向在此投资。”

  重磅成立的省长国际企业家咨询委员会,将给湖北带来全球智慧与先进理念,也将为决策层打开一扇扇观察学习世界的窗口。

  开门纳客,求“商”若渴,求贤若渴。商界“最强大脑”们,争相为荆楚经济发展出谋划策。“会把最先进的技术带到湖北,还会为推介湖北出力。”飞利浦照明全球高级副总裁及大中华区总裁王昀十分看重“省长顾问”这份荣誉。

  省商务厅副厅长黄谋宏说,“世界500强对话湖北”活动,让已经在湖北投资的世界500强现身说法,共享湖北发展的机遇,同时将湖北最优的环境展示给还没有投资的企业。“让他们来看一看、走一走,认识湖北、了解湖北,寻找合作机遇。”

  在长江经济带发展的新机遇前,湖北就像一只金凤凰,正张开双翅,立志于翱翔在时代发展的前沿。

  开放前沿 同频共振

  对话世界500强,湖北收获了什么?

  发展信心更足了——

  从1987年西门子公司在湖北投资开始,已经有276家世界500强企业在湖北耕耘收获。未来的空间还将更大,多位嘉宾表示,会将湖北的精彩带回总部,让更多的人了解湖北,投资湖北。“虽然我们暂时还没有在武汉成立机构,但我们的合作早已开始,期待与这次认识的新朋友展开下一步合作。”中英风险投资(创业)协会副会长谭培涛说,基金投资的一家世界顶尖电路板企业在仙桃落户,几年来运营状况很不错。

  发展动力更强了——

  不少已经在湖北投资的世界500强企业表示,计划开展新的投资。这些投资领域多集中在新技术、新业态、新模式等方面,将有力推动我省新旧动能转换。康宁公司与武汉临空港经济技术开发区达成投资协议,引进目前世界上最先进的技术,建立一座10.5代TFT-LCD玻璃基板制造工厂,包括熔融、成型和后段加工能力,配合中国客户大尺寸LCD电视面板的量产计划。

  发展前景更看好了——

  “在创新领域与湖北省企业在AI大数据、互联网、信息产业加强交流,携手共建。”日本丸红公司中国总代表平泽顺说。“照明除了照亮,还能在现代农业等方面发挥大作用。我们希望深度参与湖北省现代农业建设,将最新的技术应用到农业现代化上。”飞利浦照明全球高级副总裁及大中华区总裁王昀期待。

  借助世界500强这一东风,湖北正与全球产业前沿同频共振。

  “作为一个与中国有着一百多年渊源的企业,GE的环保创新、能源转型与发展,与湖北的发展规划相呼应。”GE全球副总裁、GE中国发电事业部总裁杨丹表示,他们会将更多GE先进的技术带到湖北,并与湖北的企业开发新技术,将它们带向全球。

  与世界500强同行,湖北将迎来更大开放。(廖志慧、吴文娟、艾红霞)

责任编辑:余晶