国务院第十七督查组来鄂开展实地督查

  按照2018年国务院大督查总体安排,国务院第十七督查组近日来鄂开展实地督查。8月23日,省委副书记、省长王晓东与督查组组长、退役军人事务部副部长方永祥一行举行督查工作衔接会。

  方永祥介绍了督查的主要任务、重点内容和初步安排。他说,党中央、国务院对督查落实工作高度重视。习近平总书记强调,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。李克强总理要求,要发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,加强督查问责力度,完善督查激励机制。这次督查是近几年来覆盖面最广、内容最多、任务最重的一次大督查,将围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》目标任务贯彻落实,重点聚焦打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等工作情况进行督查,针对长江经济带非法码头专项整治等工作进行地方特色督查,并开展营商环境调查,总结典型经验做法,核查存在问题。实地督查期间,督查组将通过抽样调查、实地走访、小范围座谈、一对一访谈等方式深入基层、深入群众,广泛接触企业家、创新创业人员和基层干部了解真实情况,听取意见和建议。对督查发现的典型问题,将约谈负有领导责任、监管责任的负责同志,督促有关方面立行立改,确保整改落实到位。

  王晓东代表省委、省政府,对国务院第十七督查组来鄂督查表示欢迎。他说,国务院督查组来鄂督查指导,充分体现了党中央、国务院对湖北的高度重视、亲切关怀和有力支持,既是对湖北工作的“把脉会诊”“全面体检”,也是督促湖北干部实现新时代新担当新作为的重要举措。今年以来,湖北坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以深化供给侧结构性改革推动高质量发展为主题,以推动党中央、国务院重大决策部署在湖北不折不扣落地落实为抓手,坚持稳中求进工作总基调,全省经济社会发展“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好、稳中育新的良好态势。我们将提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,坚决配合督查组开展督查工作,坚决整改督查组反馈的问题,坚决把督查整改的压力转化为狠抓落实的动力,确保党中央、国务院决策部署在湖北落地生根见效。

  省政府秘书长别必雄参加会议。(甘勇)

责任编辑:余晶