“四个三”重大生态工程钟祥模式解析之一

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-03 08:11:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

一口,吃出四个“大胖子”

    ——“四个三”重大生态工程钟祥模式解析之一

  俗话说,一口吃不出大胖子。

  钟祥市却一口“吃”出4个“大胖子”,还“吃”得津津有味。

  厕所革命、垃圾处理、污水治理、精准灭荒,这些“硬骨头”硬是被钟祥啃掉,“吃”出一片新天地。

  8月2日召开的全省“四个三”重大生态工程建设现场推进会上,参会嘉宾纷纷为“钟祥模式”点赞。省领导说,钟祥市干出了一条新路。

  厕所、垃圾、污水

  搞好这三样,村里全变样

  客店镇南庄村马梅香家厕所后的坡地上,建有两个封闭的水泥池,中间有一个过滤沙石池相连,上面野草茂密。厕所内外,闻不到一丝臭味。

  马梅香说,厨厕污水流到集水池,经“厌氧发酵+沙石过滤+植物吸收”,封闭净化后流到小堰塘,种植莲藕,浇灌菜园。该系统单户占地仅5平方米,依地势而建,零动力自然循环。

  这么一来,厕所革命、垃圾处理、污水治理,看似“单打独斗”的三件事,“一条龙”解决了。

  原客店镇党委书记、现任石牌镇党委书记朱客举说,客店镇统筹推进“四个三”生态工程:厕所革命,全域统一规划修建畜禽圈舍、厕所;集中开展污水治理、垃圾处理;精准灭荒,户与户之间的空闲地栽花种草、布局小景点。

  通俗地说,客店的办法是“千户生活污水处理、千户垃圾分类减量、千户厕所改造”。

  环境变美了,村庄变公园,游客纷至沓来。南庄村注册“对节人家旅游公司”,把农户的民宿客栈、农家乐餐饮等统一整合包装,规范管理,农家乐一下子冒出20多家,户均年增收5万元以上。

  跟村里大部分村民一样,今年57岁的李才凤充分利用旅游资源,去年10月建起了让游人吃、住、玩一体化的农家乐饭庄。

  李才凤说,过去村民没什么发家的门路,各家各户养猪,污水横流,方圆几里都能闻到臭味。村子里,每家每户都有菜地、香菇棚子,为防止外人进入,都用砖石树枝刺条围着,乱七八糟。

  如今,厕所、猪圈的污水得到了科学处理,菜地、猪圈、香菇棚子也统一规划布局,村里还修了公共厕所。“我家一共有8个卫生间,很方便!”祖祖辈辈都蹲茅坑的李才凤一脸骄傲:“城里的游客都说我们这里环境好。”

  在君晏农庄,李海波激动地说,感谢党的好政策,把我们家乡建得这么好,让我们在家门口挣上钱。

  垃圾处理有妙招

  “五级联动”全覆盖

  生活垃圾随处倒,是村民最难改的习惯。“各家门口三个筐,垃圾分类往里装。只要常年坚持好,屋外干净屋里香。”这是钟祥市每个村民都熟记的顺口溜,说的是在每个村民的家门口都有这样的三个筐,分为可回收、不可回收、有害三个种类,他们用这样的分类对垃圾进行合理的回收。

  过去,村民们习惯了随处倒垃圾。“老传统”要改过来,很难。如何调动农民的积极性?

  钟祥市石牌镇桂竹村实行积分制激励,村民每打扫一次公共区域的垃圾,可以积5分。“我积分600分,在全村排名前十。”村民张永权说,不管是扫地,捡垃圾,还是做好事,都可以得到积分。

  村支书范大军说,去年8月,村里启动积分制,用床单、洗衣粉、肥皂等物资奖励,调动村民积极性。第一次兑换奖品时,花了3000元,发了120户。去年底兑换积分时,只有20户村民来兑换了。

  “一来二去,大伙慢慢地养成了自觉打扫卫生的习惯。”村民杨大富说,“不再瞅着积分啦,各家各户门前都是主动扫的,村里这么干净整洁,哪个愿意破坏。”

  垃圾分类只是第一步。钟祥市探索出了“户分类、组收集、村收集、镇转运、市处理”的五级联动保洁机制:户有三个筐,垃圾分类装,引导群众从源头上逐步形成良好的卫生习惯;组有保洁员,天天清运忙,每个组配备一名保洁员,对垃圾集中清理,集中收集;镇保洁公司将垃圾箱的垃圾统一转运到镇垃圾压缩站;市安洁公司将垃圾压缩站垃圾转到市里处理。

  目前,钟祥市17个乡镇生活垃圾全部集中转运到钟祥市生活垃圾无害化处理场,日均处理垃圾达到350吨以上,实现农村生活垃圾收集、清运、转运全覆盖。

  民间建,政府督,群众干

  “政府+市场”保运转

  要想管得久,机制必须有。

  钟祥市坚持政府主导、市场主体、群众主力,先后争取政府补助、企业带资、撬动农户投资,确保有人干事、有钱干事。

  以垃圾处理费用为例,市财政每年为每村安排1万元,市综改部门从“一事一议”奖补资金中每年为每村安排1万元,市人社部门每年为每村安排1个公益岗位,市民政部门每年为每村安排1名保洁员,保洁员工资待遇由市网格中心直接支付,不由村镇负担。这么一来,各方积极性都调动起来了。

  中国光大集团投资5.3亿元,在长滩镇征地200亩投资新建生物质和生活垃圾焚烧发电项目,其中第一期生活垃圾焚烧发电项目投资2.3亿元,现已开工建设。2020年可实现包括餐厨垃圾处理、畜禽粪便终端处理、城乡生活垃圾一体化处理等多项目标任务。

  对农户改厕,钟祥市实行“一改两化”补助,“一改”补助标准每户200元,由市联村帮扶单位、乡镇筹集落实;“两化”补助标准每户为1200元,采取“竣工验收、以奖代补”方式兑现,解决了“厕所革命”资金从哪里来的难题。

  在污水治理方面,该市引进北京碧水源公司,采取BOT模式建设乡镇污水处理厂和配套管网,推进“三污分流”,即厕所污水进粪池、洗涤污水进湿地、集镇污水进管网。实现“政府买服务、企业来资助,投资分年付、共同抓管护”。“完成”只能算交账,“完美”才会被认账。钟祥市委书记林长洲说,敲定的“盘子”既上高品位、又有乡土味,端出的“菜肴”才能让群众都点赞。(廖志慧 严运涛 周勇)

 

责任编辑:梁唯雅

相关链接