蒋超良强调保障群众用药安全有效 做好维护稳定各项工作

  蒋超良主持省委常委会会议强调

  全力保障群众用药安全有效 扎实做好维护稳定各项工作

  7月31日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,再次学习习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示和李克强总理的重要批示,对我省相关工作进行再部署再安排;传达学习全国全面深化司法体制改革推进会精神,听取关于我省意识形态、平安稳定、安全生产工作及残疾人事业发展情况的汇报,研究有关工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示和李克强总理的重要批示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以对人民群众身体健康高度负责的精神,进一步做好我省相关工作。要按照“四个最严”要求,加强对疫苗生产企业的监管,加强对疫苗销售、储运、使用各环节的严格管理。坚持问题导向,严查严控风险隐患;积极回应社会关切,做好解疑释惑工作,全力保障人民群众用药安全有效和社会大局稳定。

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国意识形态领域工作取得历史性成就、发生历史性变革。做好我省意识形态工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步提高政治站位,加强党对意识形态工作全面领导,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权;履行好主体责任,敢抓敢管、真抓真管,在大是大非问题上,敢于发声、敢于亮剑;办好办实“新时代湖北讲习所”,用老百姓听得懂、接地气的语言,讲好中国故事、中国共产党的故事和湖北故事;强化阵地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责;加强意识形态领域队伍建设,不断提升做好新时代宣传思想和意识形态工作的能力水平。

  会议强调,要认真贯彻落实全国全面深化司法体制改革推进会精神,进一步抓好我省司法体制改革工作。始终坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,确保正确的政治方向;坚决落实各项改革任务和要求,进一步提升湖北司法质量、效率和公信度;切实加强组织领导,统筹推进各项改革,提高改革整体效能,确保党中央关于司法体制改革的各项部署在湖北落地见效。

  会议指出,要坚定信心,再接再厉,扎实做好我省维护稳定各项工作。始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,增强斗争精神;做好应对风险预案,开展专项行动,有效防范和化解重大风险;进一步增强担当精神,按照党中央统一部署,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

  会议强调,安全生产无小事。要深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”,严格落实安全生产责任制,不断强化“清零”意识,做到警钟长鸣、常抓不懈;坚持问题导向,精准施策,全面开展安全生产检查,切实消除安全隐患;力戒形式主义,对做表面功夫、工作不落实的,要出重拳、下狠手,严肃追责问责。各级党政一把手要全面、自觉履行安全生产职责,定期分析安全生产形势,研究解决存在的问题,以上率下抓好落实。

  会议强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心关注。全省各级党委政府要在落实责任上有新担当,牢固树立以人民为中心的发展思想,把推进残疾人事业当作分内之责、应尽之责;在弱有所扶上有新突破,重点从关乎残疾人平等融入社会的康复、教育、就业、脱贫、维权等方面着手,增加残疾人公共产品和公共服务供给;在组织领导上有新发展,各级党委要加强对残疾人工作的领导,各有关部门要主动服务残疾人事业发展大局。省残联要加强班子建设,更好维护残疾人合法权益,更好发挥党联系残疾人的桥梁纽带作用,努力成为残疾人信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

  会议还研究了其他事项。(张晓峰、周呈思)

责任编辑:刘卫