湖北省政府部署深化“放管服”改革转变政府职能工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-26 21:22:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

 

 省政府部署深化“放管服”改革转变政府职能工作

全力打造“放管服”改革升级版

为高质量发展提供坚实制度支撑

  7月26日,省政府召开全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话。

  省委常委、常务副省长黄楚平主持会议。副省长万勇、童道驰、陈安丽,武汉市代市长周先旺在主分会场出席会议。

  王晓东指出,“放管服”改革是刀刃向内的政府自我革命,是推动高质量发展的强大引擎,是顺应人民群众期待的重要举措。过去五年,在党中央、国务院和省委坚强领导下,在各地各部门共同努力下,我省“放管服”改革取得阶段性成果。未来五年是“放管服”改革关键期和攻坚期,要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署,按照省委工作要求,充分认识深化“放管服”改革的极端重要性、现实必要性和异常艰巨性,切实增强推进改革的责任感、使命感和紧迫感。

  王晓东强调,全力打造我省“放管服”改革升级版,要提高标准,对标中央任务要求、国际通行规则、全国先进水平、企业和人民满意最高标准,抓住困扰市场主体和人民群众的痛点、堵点和难点,真放权、真让利、真服务,加快构建新时代湖北竞争新优势。要再加力度,放要更有含金量,严格实行清单之外无涉企收费,确保年内企业开办时间压缩至5个工作日以内,明年要实现省级设定的行政许可事项“零审批”;管要更具有效性,全面实施“双随机、一公开”监管,对新产业、新业态、新模式包容呵护、审慎监管,对食品药品、安全生产、生态环保等事关群众切身利益的领域要坚决管好,确保管出公平、管出活力、管出效率、管出安全;服要更有获得感,对接项目投资、促进“双创”、社会民生优服务,进一步激发市场活力和社会创造力。要升级手段,破除思想壁垒、数据壁垒、利益壁垒,加速审批革命、管理革命、服务革命,以信息技术助推“放管服”改革,加快推动政府数字化转型。要强化责任,政府主要负责同志负总责,上下联动、齐心协力,坚决打赢这场改革攻坚战。要以改革举措增强发展动力,突出抓重点补短板强弱项,聚力打好三大攻坚战,聚力加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,聚力推进供给侧结构性改革这个主线,聚力扩大内需这个战略基点,聚力乡村振兴这个主抓手,聚力推进民生领域政策落实、项目落地、工作落细,确保完成全年经济社会发展目标任务,以发展实绩检验改革成效。要加强作风建设,学好用好经济工作方法论,以革命精神担当作为,以工匠精神推深做实,以亮剑精神较真碰硬,争当发展的实干家、主攻手,争当改革的促进派、践行者,共同谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

  黄楚平要求,各地各部门要创新思路抓落实,以新理念、新办法、新技术解决问题、化解矛盾,创造各具特色的经验做法。强化担当抓落实,主动倾听市场主体和群众呼声,创造更多让老百姓看得见、摸得着、感受得到的改革红利。完善制度抓落实,建立健全激励约束、容错纠错和督查督办机制,确保“放管服”改革取得实实在在的成效。

  省政府秘书长别必雄通报了有关改革工作方案,省发改委、省环保厅、省工商局和宜昌市、孝感市政府负责同志作了发言。(甘勇)

 

责任编辑:蔡佳圆

相关链接