湖北省出台社保共享计划实施方案 建设多层次社会保障体系

“社保共享计划”实施方案公布

  近日,省政府办公厅印发了《湖北省社保共享计划实施方案》。《方案》要求,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,《方案》在完善制度体系方面,从基本养老保险、基本医疗保险、长期护理保险、工伤保险、失业保险、补充保险和落实社保扶贫政策等7个方面进行规划。

  在扩大社保覆盖面方面,《方案》要求,实施全民参保登记计划,探索简易模式,引导新业态从业人员参保。扩大工伤保险覆盖面,实施“同舟计划”(二期),推动铁路、公路、水运、水利、能源、机场和住建领域工程建设项目参加工伤保险。研究探索灵活就业人员职业伤害保障办法。

  在提高待遇水平方面,《方案》提出,提高养老保险待遇水平,统筹企业和机关事业单位,建立基础养老金正常调整机制,提高基础养老金标准。提高医疗保险保障水平,健全与筹资水平相适应的待遇调整机制,探索建立药品目录动态调整机制,减少医保目录外费用支出,完善总额控制管理,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革。

  此外,《方案》要求提升管理服务水平,打造“网上社保”,推进“第三代社保卡”易领好用。(李玉麟)

责任编辑:胡芳华