王晓东强调提升防灾减灾救灾能力 有效应对各种自然灾害

王晓东在省气象局调研并召开座谈会强调

提升综合防灾减灾救灾能力 科学有效应对各种自然灾害

  7月2日,省委副书记、省长王晓东赴省气象局调研,并召开防灾减灾救灾工作座谈会,分析研判今年灾害形势,安排部署有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和防灾减灾救灾重要思想,按照省委工作要求,全面提升综合防灾减灾救灾能力,科学有效应对各种自然灾害,为全省高质量发展提供有力保障。

  副省长万勇参加调研并主持座谈会。

  王晓东来到武汉中心气象台、区域气候中心和气象信息与技术保障中心,详细了解气象监测、预警预报等工作情况。他勉励气象科技工作者,要不断提高极端天气精细化、定量化、网格化预报预警水平,为防灾减灾救灾提供更精准、更及时、更专业的气象服务。

  座谈会上,听取省气象局等部门情况汇报后,王晓东指出,做好防灾减灾救灾工作意义重大、责任重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要思想,坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,坚持以防为主、防抗救相结合以及综合减灾的工作思路,坚持把做好防灾减灾救灾作为增强执政党领导力、政府执行力、国家动员力、民族凝聚力的具体行动和重要检验,切实增强做好防灾减灾救灾工作的责任感、使命感和紧迫感。要精准研判气候和天气趋势,针对当前梅雨天气的移动性、局地性、突发性特点,加强会商研判,提高工作针对性,全力做好灾害防范应对工作。要切实提高监测预报预警能力,强化人员队伍、技术设备等软硬件建设,推进气象、水利、国土等部门间信息共享,增强预报预警的时效性和精准度。要统筹做好防灾减灾救灾各项工作,全面排查清理风险隐患,整合优化应急力量和资源,补齐防灾减灾救灾短板,认真做好报灾核灾、灾损评估和新灾应对,切实保障好受灾群众基本生活。

  万勇要求,今年我省自然灾害形势复杂严峻,要针对灾害的局部多发性、多样性和工作职能的分散性特征,强化监测预警,做到预报更精准、预警更及时、防灾更迅速;强化工作措施,做到工作更深入、措施更具体、减灾更有效;强化工作落实,做到手段更科学、作风更扎实、救灾更精准,确保防灾减灾救灾各项工作措施落到实处、取得实效。

  省政府秘书长别必雄参加活动。(甘勇)

责任编辑:蔡佳圆