蒋超良:高标准高质量高效率推进军运会筹办工作

蒋超良主持省委常委会会议强调
不折不扣落实党中央各项工作决策部署 高标准高质量高效率推进军运会筹办工作

  6月30日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习中央外事工作会议精神,听取关于贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、第七届世界军人运动会组织委员会全体会议精神的汇报,讨论并通过《省委省政府关于推进县域经济高质量发展的意见》《湖北省党务公开实施细则(试行)》《关于新时代加强和改进全省基层党建工作的意见》,研究部署相关工作。
 
  会议指出,习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话,全面总结党的十八大以来我国对外工作的历史性成就和实践经验,系统阐明新时代中国特色社会主义外交思想,科学回答了新时代做好对外工作的一系列重大理论和实践问题,为开创中国特色大国外交新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。
 
  会议强调,要学懂弄通习近平外交思想,牢牢把握党中央对当前国际形势的科学判断,主动服务国家总体外交大局,不折不扣完成党中央交办的各项外事工作任务。积极参与中国国际进口博览会等主场外交,全力筹办好第七届世界军人运动会,把外交部湖北全球推介活动办得有特色、有亮点、有出彩;以建设湖北自贸区为抓手,深度融入“一带一路”建设;积极开展对外民间交流、人文交流。要切实加强党对外事工作的领导,着力构建“大外事”工作格局;严肃外事工作纪律,严格执行中央八项规定精神;深化我省外事工作体制机制改革,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。
 
  会议指出,党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,充分体现以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视,充分表明了坚持以人民为中心的发展思想、坚决打赢脱贫攻坚战的坚定政治态度。要强化思想认识、提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”与践行“两个坚决维护”的重要检验和具体行动,坚决把各项目标任务、工作计划、政策措施落实到位。要对标《指导意见》,结合实际,进一步完善我省工作方案,使政策和举措更具针对性和可操作性。要坚持三年脱贫目标和“两不愁三保障”脱贫标准不动摇,锚定深度贫困地区和特殊贫困人口,因村因户因人精准施策,同时做好插花贫困地区脱贫工作。要持续转作风改作风,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要选优配强村党组织书记,发挥“头雁”效应。
 
  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观,进一步统一思想,清醒认识我省生态环境保护形势,切实增强坚决打好污染防治攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入推进大气、水、土壤污染防治行动计划,统筹做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”;
 
  细化措施、压实责任,全面抓好中央环保督察问题整改,坚决防止非法码头、非法采砂、非法倾倒固体废物等违法行为反弹。
 
  会议指出,要在党和国家工作大局中来认识把握第七届世界军人运动会筹办工作,认真落实军运会组委会的部署要求,高标准高质量高效率推进各项筹办工作。要以举办军运会为契机,提高城市管理水平,完善城市功能,全面提升城市品质,实现政治、社会和经济效益的高度统一。要加强筹办工作组织领导,武汉市要认真履行承办地职责,省内其他市州要积极为筹办工作作出贡献,形成强大工作合力。
 
  会议强调,《省委省政府关于推进县域经济高质量发展的意见》围绕县域经济发展的重点、难点和痛点,制定了具体实在的政策和措施,省直相关部门和各市州要认真抓好落实。要深化“放管服”改革,进一步优化营商环境;加强统筹协调,加强信用体系和信用环境建设,为推动县域经济高质量发展提供有力保障。
 
  会议指出,全省各级党组织要牢牢把握党务公开基本原则,把全面加强党的领导贯彻到党务公开的全过程和各方面;坚持发扬民主,保障党员民主权利,增强党务的公开性和透明度,积极回应党员和群众关切;进一步增强党务公开的针对性和可操作性,不断提高党务公开工作制度化、规范化水平。
 
  会议强调,加强和改进新时代我省基层党建工作,要把政治建设摆在首位,教育引导全省基层党组织和广大党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”;以提升组织力为重点,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;注重提升基层党建工作质量,以基层党建引领脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理。
 
  会议还研究了其他事项。(张晓峰、周呈思)

责任编辑:余晶