湖北出台建设方案 3年内将打造大批美丽宜居精品村

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-17 07:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

我省出台美丽宜居乡村示范项目建设方案

3年内,打造大批美丽宜居精品村

  5月16日从省住建厅获悉,省住建厅近日印发《湖北省美丽宜居乡村示范项目建设方案》,2018年至2020年,全省每个县市区都将打造一批精品型、提升型美丽宜居乡村示范项目。

  美丽宜居乡村分三类

  力争多出精品型

  按该方案要求,我省将分基础型、提升型、精品型三种类型推进示范项目建设,整体改善农村人居环境。2018年至2020年,我省每个县市区将打造5个精品型、20个提升型美丽宜居乡村示范项目,所有村庄达到基础型村庄标准。

  精品型、提升型和基础型美丽宜居乡村有不同的标准。其中,精品型美丽宜居乡村示范项目评价标准为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。提升型美丽宜居乡村示范项目评价标准为生态优、环境美、建筑特、设施全、支部强、乡风淳。基础型村庄评价标准为干净、整洁、卫生。

  省住建厅相关负责人表示,建设美丽宜居示范乡村,原则上要坚持“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”的建设思路,强化规划引领,精准产业定位,弘扬优秀文化,筑牢生态底盘,彰显田园风貌。政府要加强政策引导,尊重群众意愿,吸引市民下乡、能人回乡、企业共同参与建设。

  分三阶段建设

  建得越好扶持越多

  按照方案,美丽宜居乡村示范项目采取创建制,宽进严出,分培育期、创建期、提升期三个阶段,由省住建厅组织评价筛选与考核,分期公布名单。

  对于纳入示范项目名单的对象,按不同阶段任务要求分期考核。考核通过的村进入下一阶段,兑现奖补政策。未完成时间节点考核任务的村,实行退出机制,不再继续享受相关支持政策。

  按方案,培育期时间为半年,名额为100个左右,每村奖补资金10万元。主要任务包括调动农民群众的积极性,寻找乡贤能人,制定完善村规民约,成立村民理事会等群众性社会组织,挖掘、整理和修复传统文化。清除乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等。

  创建期时间为一年,分两个阶段,半年考核一次。第一个半年名额60个,每村奖补50万元,第二个半年名额35个,每村奖补200万元。

  主要任务包括科学编制村庄规划,规划要提交村民大会讨论通过,再组织专家评审。规划要实施到位,确定村庄风貌特色与建设项目。

  同时,按照《湖北省改善农村人居环境技术指引》,开展道路、绿化、污水处理等基础设施建设,实施房前屋后、水环境、公共空间整治等。

  提升期时间为一年半,名额20个,每村奖补500万元。主要任务包括在创建期的基础上实施提档升级,打造景观特色,发展壮大产业,强化公共服务等。

  精品型乡村啥样

  产业强、环境好、服务优

  精品型美丽宜居乡村是什么样子?

  省住建厅相关负责人介绍,这类乡村路、水、电、气、网等基础设施功能完善,生活垃圾无害化处理达标,垃圾分类全覆盖,而且有健全的长效保洁机制。村里实施改厕、改厨、改圈,有完善的污水收集处理设施,有干净卫生的公共厕所和家庭厕所。

  村容风貌方面,这类村庄将融合自然环境、乡土风情、历史文化、生活功能,采用“荆楚派”建筑建设风格。传统村落、传统建筑得到保护。在村旁、路旁、宅旁、水旁及零星闲置地都会得到绿化,集中居民点也有绿化景观亮点,村庄内山清水秀、绿树成荫。

  产业和公共服务方面,这类村庄可培育和发展符合自身实际的优势产业、特色产业,形成“一村一品”的产业发展格局,同时挖掘乡村旅游资源。(彭一苇

责任编辑:姚盼

相关链接