湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改进展情况

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-15 10:00:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  湖北省委、省政府高度重视中央环保督察整改工作,按照反馈意见梳理出84个整改任务,逐一明确整改目标、整改措施、责任单位、责任人、整改时限,加强组织领导,狠抓整改落实,具体情况如下:

  一、关于对环境保护工作推进落实不够的问题

  主要包括思想认识方面、发展导向方面、一些部门和地区不作为乱作为的问题突出、环境质量不容乐观等4项18个整改任务。

  (一)在督察组与省级领导谈话中,不少领导同志反映,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作,说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。有的同志反映,这些年全省向湖泊要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。有的同志认为,一些地方政府的招商引资,只要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求,这给今后保护好生态环境埋下隐患。有的同志甚至认为,湖北的水资源丰富,环境容量大,排点污水不要紧。在督察组下沉督察时,一些地市领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建引水工程。

  整改进展情况:已经完成,长期坚持

  1.结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,印发《关于深入学习领会习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想的通知》(鄂学组发〔2017〕1号),将学习贯彻习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,坚决落实习近平总书记2013年视察湖北时提出的“四个着力”要求和关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神。省委理论学习中心组围绕“不断提升环境保护,牢固树立绿色发展理念”开展集中学习。同时,督促广大党员干部认真学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,把绿色发展理念贯彻到经济社会发展各领域、全过程,推动中央环保督察反馈意见整改工作落地见效。目前,市县党委采取常委会、中心组学习等形式,1221名党委班子成员就学习习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想进行研讨发言,提出整改措施2178条;11473个市、县直单位,1859个乡镇、街道(场、管理区)等党(工)委做到学习研讨全覆盖。省直机关普遍采取党委(党组)中心组学习、专题学习、研讨交流等方式,深入学习生态文明建设和环境保护重要思想,3278名党员干部作中心发言,提出整改措施998条。基层党组织结合支部主题党日开展了深入的专题学习研讨。

  2.召开全省干部教育负责人座谈会,要求各市州将习近平总书记关于生态文明与环境保护的重要论述作为“新时代湖北将习作”、各级党校培训的必修课内容,将环保工作纳入主体班教学计划,加大教育培训力度。在省委党校开设为期2个月的“生态文明建设类”主体班,培训县处级以上干部56人。扎实开展专题培训,举办了绿色低碳发展专题研讨班和生态文明与可持续发展专题培训班,举办全省“生态优先和绿色发展”专题班。依托“湖北干部在线学习中心”平台,采购“生态文明建设”类课件,加强对干部生态文明与环境保护方面的日常教育培训。依托大悟县金岭村、建始县店子坪村举办全省基层党组织书记示范培训班,将“绿色发展与生态环境保护”纳入培训内容。各市州党委组织部在举办农村基层党组织书记培训班时,将生态环境保护和美丽乡村建设纳入必学内容,进行专题培训。

  3.加强领导班子和领导干部履职尽责管理。将生态文明建设纳入领导班子和领导干部履职尽责管理的重要内容,督促指导相关省直单位和市州将生态文明建设纳入领导班子和领导干部年度履职尽责项目清单。抓住“关键少数”,结合干部考察、领导班子调研等,对各地各有关单位落实生态文明建设任务情况进行了解和督办。

  4.围绕中央环保督察反馈问题的整改情况开展专题调研督办。制定了《中央第三环境保护督察组反馈意见整改督查工作总体方案》,组织省直相关部门、主流媒体对中央环保督察反馈的27个重点整改任务进行了重点督查,并将结果通报全省;开展省领导领衔督办,对跨区域、流域等难啃的“硬骨头”由省领导领衔督办;实行交账制度,按照2017年9月15日、10月15日、11月15日和12月15日四个时间节点制定交账计划,对督察整改工作进行倒计时督办,确保一月一交账,一月一结清;进一步优化完善政绩考核体系,将中央环保督察整改工作作为对地方党政领导班子政绩目标考核的专项内容,并赋予了相应的权重。强化对生态环保指标的过程管理和督办落实,研究制定《2017年地方党政领导班子政绩目标过程管理(监测督察)方案》,开展供水质量合格率、乡镇生活用水处理设施建设等情况专项调研督办。

  5.严格执行环境保护“一票否决”制度,将生态文明建设考核结果作为干部任免奖惩的重要依据之一。在2016年度考核中,省农业厅领导班子因其二级单位省水产局主要领导对斧头湖养殖围网拆除整治落实不力被免职,取消了“优秀”等次资格。2017年,在省直单位领导班子集中考察工作中,严格执行环境保护“一票否决”制度。同时,将环保工作纳入2017年度市州和省属高校、企业领导班子履职尽责考核清单,对发生重大以上突发环境事件的,严格实行“一票否决”。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接