中央一号文件宣讲团来鄂宣讲 曹卫星作报告 马国强主持

  5月4日,2018年中央一号文件宣讲会在洪山礼堂举行。中央一号文件宣讲组组长、自然资源部副部长曹卫星作宣讲报告,省委副书记马国强主持宣讲会。

  宣讲会以视频会议形式召开。副省长周先旺在主会场听取报告。

  宣讲会上,曹卫星从五个方面深入剖析了实施乡村振兴战略的指导思想和目标任务。他指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,必须坚持以习近平“三农”思想为指导,坚持和完善党对“三农”工作的领导,坚持推进乡村全面振兴,坚持构建城乡融合发展的体制机制。曹卫星还充分肯定了湖北“三农”工作成绩,认为湖北有条件、有能力实施好乡村振兴重大战略,打造新时代乡村振兴的“湖北样板”。

  马国强说,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记视察湖北重要讲话精神,是当前和今后一段时期首要政治任务和头等大事。各地各部门要以此次宣讲为契机,进一步掀起学习贯彻习近平“三农”思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的热潮,切实按照中央决策部署和省委省政府工作要求,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,不断创造新时代湖北发展新业绩。

  马国强强调,要强化规划引领,对标长江经济带发展要坚持的“五大关系”,牢记习近平总书记“四个着力”殷殷嘱托和“四个切实”重要要求,结合精准脱贫,科学制定乡村振兴战略发展规划。要坚持生态优先,加快实施水污染防治、精准灭荒、荆楚富美乡村建设等重大生态工程。要推进绿色发展,以质量兴农、绿色兴农、科技兴农为方向,着力培育农村发展新动能,推动农业高质量发展。要加强农村基层组织建设,选优配强村级组织带头人,以基层党建引领乡村振兴和脱贫攻坚工作。要加强对“三农”工作的组织领导,坚持“重中之重”地位不动摇,坚持投入力度不降低,坚持狠抓落实不松懈,为乡村振兴战略实施提供坚强保障。(谢慧敏)

责任编辑:李雪莹