蒋超良强调打好脱贫攻坚战 推动县域经济高质量发展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-04 07:19:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

蒋超良在崇阳通城调研时强调

持续发力打好脱贫攻坚战 推动县域经济高质量发展

  4月2日,省委书记蒋超良在咸宁市崇阳县、通城县调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,瞄准特定贫困群众精准施策、精准帮扶,下足绣花功夫,在打好脱贫攻坚战上持续发力;全要素、全产业链、全地域谋划推动县域经济高质量发展,打造县域经济升级版。

  崇阳县兴民钢圈有限公司是国内整车企业的重要配套企业。蒋超良走进生产车间,详细了解车轮钢圈生产流程、技术研发和市场销售情况,希望企业加强安全生产和环境保护,通过拓展客户资源进一步做大做强,为县域经济发展作出更大贡献。在铜钟乡坳上村,蒋超良到村卫生室、淘宝店、便民服务厅与村民交流,了解村民所思所盼和村务公开、村规民约、乡贤理事会制度等情况,对该村大力培育文明乡风家风,以党建引领脱贫攻坚,通过改善交通、发展特色产业带动村民致富给予肯定。

  在通城县黄袍山国家油茶产业园,蒋超良来到油茶博物馆和产品展示室,了解产品特色和市场销路,要求完善园区“公司+基地+农户”模式,当地政府为农民提供更好金融服务,进一步增加茶农收入,做大做强县域特色产业。三赢兴电子科技有限公司是全国优质手机部件的配套商和光电摄像模组数字化车间的国家标准制定企业,蒋超良察看样品间、成品库、实验室等,对公司通过不断创新增强竞争力给予肯定。在瀛通电子公司,蒋超良详细了解企业生产经营和党的建设情况,对公司靠创新高质量发展、以党建促企业发展、承担社会责任、帮助困难人员就业表示赞赏。

  调研中,蒋超良听取了咸宁市委、崇阳县委、通城县委及镇、村党组织书记代表的工作汇报,对咸宁市经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作给予肯定。

  蒋超良指出,瞄准特定贫困群众精准帮扶,是打好脱贫攻坚战的关键。要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把提高脱贫质量放在首位,以更加有力的举措、更加精细的工作持续发力,下足绣花功夫。要坚持五级书记抓扶贫,按照“两不愁三保障”要求,一个村一个村抓好落实,扶贫政策和帮扶措施要精准到户到人。要针对因病致贫、因病返贫突出问题,大力推行健康扶贫;因地制宜发展特色种养业、电商、乡村旅游等产业,支持龙头企业、专业合作社发挥带动作用,确保困难群众长期受益、稳定脱贫。要切实转变作风,防止形式主义、官僚主义;严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准;把扶贫与扶志、扶智、扶能、扶技结合起来,激发贫困群众的内生动力。对于脱贫攻坚中的不精准、不务实、不落实等问题,要严肃追责问责。

  蒋超良强调,要把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚、美丽乡村建设结合起来,大力实施“三乡工程”,推动城乡融合发展,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要以宽广的视野、创新的思路,全要素、全产业链、全地域谋划,推动县域经济转型升级、高质量发展,打造县域经济升级版,为脱贫攻坚、乡村振兴提供有力的物质基础。要在发展中保障和改善民生,聚焦人民群众最急最忧最怨的问题,既尽力而为,又量力而行,防止好高骛远、寅吃卯粮,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让民生工程真正得民心。

  蒋超良强调,要认真落实新时代党的建设总要求,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。要切实解决好基层党建工作薄弱问题,发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以基层党建引领脱贫攻坚、乡村振兴,推动农村基层党建全面进步、全面过硬。要按照党中央统一部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争。要坚持不懈地抓好安全生产,有针对性地抓好消防安全、交通安全、森林防火、地质灾害防治等工作,加强意识形态领域斗争,维护政治社会稳定。

  省委常委、省委秘书长梁伟年参加调研。(张晓峰)

责任编辑:梁唯雅

相关链接