向污染环境的人和事亮剑 湖北推进环保督察责任追究(上)

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-30 07:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  坚决向污染环境的人和事亮剑

  ——我省强力推进环保督察责任追究(上)

  绿水青山,就是金山银山。“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“要像对待生命一样对待生态环境”,党的十九大报告提出一系列重大举措,其中“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”的要求,锵锵有力,震撼人心,展示了以习近平同志为核心的党中央向破坏生态环境行为亮剑的坚强决心。

  利剑高悬,护佑绿水青山。

  贯彻十九大精神,落实中央环保督察组和省委要求,省纪委掀起我省“史上最严”环保问责风暴,问责221人,其中厅级干部26人,另有76家责任单位和265名责任人作出书面检查,形成了湖北历史上问责要求最严、问责层级最高、问责人数最多的一次环保问责风暴。

  此次环保问责,展示“壮士断腕”的决心,带来“猛击一掌”的警醒,对各级领导干部产生强烈震撼,让各地关停整肃态度更加坚决,人民群众有了实实在在的获得感。

  环境污染令人堪忧,纪检机关出鞘亮剑

  这几年,湖北生态文明建设不断提速,天更蓝、草更青、水更绿。

  然而,由于部分干部对生态环境的认识没有跟上中央和省委的新要求,没有顺应人民群众对美好环境新期待,生态环保责任落实不到位,加之多种局部和不当利益的驱使,部分地方环境损害严重。

  2016年12月,中央第三环保督察组对我省进行集中督察。2017年4月,向我省反馈督察意见,移交18个方面74个重大问题线索清单。

  “湖北省湖泊围栏围网养殖和珍珠养殖取缔拆除工作滞后”“长江环境保护形势不容乐观,沿长江部分重化工企业环境违法问题突出”“武汉市水污染治理问题突出”……

  一条条问题线索,触目惊心。

  “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”一曲优美的《洪湖水,浪打浪》唱出了我省第一大湖过去的生态美。然而,2016年,环境监察人员到洪湖检查时,不见“浪打浪”,只见“网连网”和“竿连竿”。

  由于洪湖大面积围网养鱼,水面到处是围网和“竹竿阵”,湖中竹竿遮天蔽日,水面上随处可见青苔。船在湖中行,常被围网绊住。

  因围网养鱼投放饵料等污染水环境,洪湖水质由以前的二、三类降低为劣五类。“一到夏天湖水就发臭。以前生态环境好的时候,人们爱吃一道菜‘湖水煮活鱼’,现在吃不到了!”岸边村民告诉环境监察人员。

  像洪湖这样,到2016年底,全省湖泊围网养殖面积高达120万亩。

  位于鄂东的龙感湖国家级自然保护区被称为“候鸟天堂”,每年冬季有数万只白天鹅等候鸟从北方来此栖息过冬。

  然而,2016年冬天,环境监察人员来到该保护区,发现保护区的缓冲区有18台巨大风力发电机高高耸立,巨大的扇页高速旋转,对候鸟的飞行和栖息产生影响。

  龙感湖边的化工厂、食品加工厂和畜禽养殖厂也对保护区的生态产生不良影响。其中一家食品厂内,大量生产废水残渣发出腐臭味,鱼内脏随处可见。

  湖泊污染令人惶惶不安,而在一些地方建筑垃圾的违规处置同样让人忧心忡忡。

  2013年至2016年,武汉市正规建筑垃圾消纳场一直处于规划选址阶段,直到2016年11月才完成选址。此间,该市没有一处正规建筑垃圾消纳场,大量建筑垃圾仅通过269个临时消纳点处置,占地面积达74063亩,部分建筑垃圾违规堆填于市区或周边的鱼塘、蓄洪垸、农田、沟渠等低洼之地,导致城市防洪防涝能力下降。

  2016年,环境监察人员来到武昌白沙洲一带的江边,看到大大小小的建筑垃圾堆成“小山坡”,废木材、废纸板、废塑料等气味难闻,每一个过路人都皱紧眉头,掩鼻而过。

  还有施工单位将建筑垃圾随意丢往郊区和农村。“有时候早上醒来一开门,就看到不远处堆了一堆废塑料。肯定是头一天晚上大卡车拉过来的,真是不人道!”居民告诉环境监察人员。

  我省近些年生态环境遭受严重破坏,所涉地方的人民群众深受其害。“沙洋县后港镇饱受工业污染之苦。再不治污,今后不会有企业来投资了。”说到污染问题,沙洋县后港镇一名镇领导焦虑万分。“沙北新区、开发区等中心城区每天近5万吨生活污水长期直排,气味难闻,严重破坏了荆州城的美。”荆州市居民王小姐投诉。“仙桃新建的垃圾填埋场附近一带臭气熏天,我们不敢吃井水。”仙桃新建的垃圾填埋场附近居民说。“‘打击非法填湖’的要求喊了这么多年,可还是有少数人胆大包天违规填湖占湖,有关部门对此行为打击不力。美丽的汤逊湖,被周边公司用建筑弃土填占的现象屡禁不止。”汤逊湖周边居民龚老师十分愤慨。

  广大群众强烈期盼加强监督执纪问责,强力整治环境突出问题,还人民群众一片绿水青山。

  问题就是导向,导向决定行动。

  环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责,坚持问题导向,在发现问题上下大气力,敢于动真碰硬,推动生态文明建设不断取得新成效。

  在省委坚强领导和省政府支持下,省纪委对中央环保督察组移交问题线索的责任追究工作高度重视。省纪委主要领导同志特别强调:“纪检监察机关要从党中央统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局的高度,充分认识生态环境保护极端重要性,提高政治站位,以高度的政治担当,把环保督察反馈问题的追责问责,作为一项重要政治任务和当前头等大事来抓。”

  省纪委常委会先后4次召开专题会议,研究部署调查追责工作。省纪委主要领导同志先后27次主持召开各种会议研究和督导追责工作。

  我省成立由省纪委、省委组织部、省环保厅有关领导具体负责的责任追究工作专班。工作专班下设调查组,由省纪委机关八个纪检监察室主任任组长,具体负责18个方面74个重大问题线索的调查核实工作。

  纪检铁军奔赴各地,依法依纪严肃追责

  调查组跑遍荆楚大地,哪里有污水横流,哪里有围网养殖,哪里有土地污染,哪里有违建项目,哪里就有他们的身影。

  调查和问责工作首先需要一种敢于出拳亮剑的担当。

  宜化集团在当地经济贡献大,企业优越感强,长期以来对各级发出的环境整治要求置若罔闻。2015年以来,宜昌市环保局及县市环保部门先后对宜化集团所属5家公司下达督查通知、处罚文书共47份,但其污染问题始终未得到有效解决,环境违法行为依然频发。

  罚不了、推不动,怎么办?省纪委调查组敢啃“硬骨头”。调查组深入该集团,掌握大量的一手证据,注重用事实说话,用纪律和法规定性,实现了案件的突破。“我们还对该集团及宜昌各级领导开展深入细致的思想工作,宣传党纪、环保法规和‘绿水青山就是金山银山’的重要思想,也向他们阐述中央环保督察的重大意义。”调查组负责人李凯说。

  根据调查核实的情况,针对宜化集团公司,宜昌市委、市政府,猇亭区委、区政府,宜昌市环保局及其有关人员存在失职、渎职等违纪问题,共有13名责任人员受到追责,其中,厅局级干部2人,县处级干部4人;党纪处分12人,免职3人。 (杨宏斌 黄震 江滨)

责任编辑:刘卫

相关链接