省领导走访慰问在鄂院士专家

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-13 07:24:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  2月7日至12日,省领导分头走访慰问各自联系服务的院士专家,听取他们对湖北发展的意见建议,向他们致力科研、积极服务湖北表示衷心感谢,并致以新春的祝福。

  省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪走访慰问了鱼类学家曹文宣院士、细胞及发育生物学家朱作言院士、植物生理学及藻类学家赵进东院士,与他们谈工作、话家常,听取他们对湖北科技和经济社会发展的意见建议。尔肯江·吐拉洪表示,院士和科技工作者是湖北创新发展的宝贵资源,希望大家一如既往关心关注和支持湖北发展。三位院士表示将继续潜心科学研究和人才培养,为国家和湖北发展贡献智慧力量。

  省委常委、常务副省长黄楚平来到华中农业大学,看望慰问邓秀新、张启发、傅廷栋、陈焕春四位院士,倾听他们的意见和建议,感谢他们为农业科技创新和农业发展、农民增收作出的贡献。黄楚平表示,湖北实施乡村振兴战略,建设农业强省,离不开科技支撑,希望各位院士继续关心湖北发展,支持创新成果率先在省内转化应用,助力农业供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,指导精准扶贫,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  省委常委、宣传部部长王艳玲看望慰问了中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑,向他致以新春祝福和亲切问候。王艳玲说,院士专家是党和国家的宝贵财富,各有关部门要努力为他们提供良好的工作和生活环境。要加大宣传力度,营造尊重科技尊重创新尊重人才的良好社会氛围,激发各类人才创新创造活力。崔崑院士感谢省委、省政府的关心关怀,表示将继续潜心研究、悉心育人,为湖北实施创新驱动战略和高质量发展贡献力量。

  省委常委、省委秘书长梁伟年先后来到中科院水生生物研究所、武汉大学生命科学院和中科院测量与地球物理研究所,看望慰问联系服务的桂建芳、舒红兵、许厚泽院士,感谢他们为湖北发展作出的新贡献,关切询问院士的工作和生活情况,祝他们春节快乐、合家幸福。他叮嘱有关单位负责同志,尽心尽力做好服务院士工作,及时帮助解决实际问题,继续发挥院士的特殊重要作用。

  省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山先后来到中科院武汉物理与数学研究所、武汉岩土力学研究所等地,看望叶朝辉院士,并致电慰问葛修润院士、赵进才院士。王立山表示,科学技术是第一生产力,科技人才队伍特别是尖端技术领军人才是开创未来第一资源。要加强对科研项目支持,改善科研环境,强化科研成果就地转化运用,推动国家、省重点实验室和科技人才队伍建设。

  省委常委、宜昌市委书记周霁委托市委相关负责同志赴三峡建设工地、武汉走访慰问了中国工程院院士郑守仁、钮新强、文伏波,为他们送去新春祝福。周霁表示,宜昌正在扎实推进经济转型升级,省域副中心城市建设、国家区域性中心城市建设和世界旅游名城建设步伐不断加快,需要大量的人才和强大的智力支持,希望各位院士更多关心和支持宜昌发展。

  省委常委、政法委书记王祥喜来到武汉大学和华中科技大学,看望慰问卓仁禧、查全性、潘垣院士,为他们送上鲜花,致以节日祝福。王祥喜说,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。湖北是科教大省,要充分发挥科教人才优势,贯彻落实创新驱动发展战略,认真做好联系和服务院士专家工作,促进更多科研成果在湖北转化应用。

  省委常委、襄阳市委书记李乐成委托市委相关负责同志赴华中科技大学、武汉理工大学,走访慰问了熊有伦、余永富、姜德生等院士,向他们致以节日的问候和新春的祝福。李乐成表示,目前襄阳正处于加快建设“一极两中心”、奋力冲刺5000亿元的关键时期,希望各位院士继续关心关注襄阳的发展,提出更多高屋建瓴的指导意见,为襄阳发展作出贡献。

  省委常委、省军区司令员马涛先后来到华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉航空港发展集团有限公司看望慰问了中国工程院院士马丁、谢先启。马涛说,专家人才是经济社会发展的宝贵财富、重要支撑和骨干力量,省委将全力支持专家人才发展,进一步优化环境,健全培养人才、集聚人才、用好人才的体制机制,为经济社会发展提供强大智力支持和人才保障。

  副省长曹广晶来到武汉大学慰问中国科学院院士夏军。曹广晶说,夏院士是著名的水文学和水资源专家,为破解我国乃至全球水资源难题作出了巨大贡献。湖北是水资源大省,保护水环境任务艰巨,今后5年,湖北将坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动,希望夏院士继续为长江大保护和绿色发展献计献策。

  副省长、公安厅厅长曾欣先后到中船重工集团公司第七一九研究所、空军预警学院,看望慰问黄旭华、张金鳞、王永良院士。曾欣说,湖北经济社会发展离不开优秀专家学者的努力推动,希望各位一如既往关心支持湖北发展。相关部门要为专家学者创造良好的科研环境。要以改革创新促进军民深度融合,推动经济建设和国防建设深度融合。

  副省长童道驰先后到华中科技大学同济医学院附属同济医院、主校区看望了陈孝平、张勇传、段正澄院士。童道驰赞扬了他们在各自学术领域作出的突出贡献,与他们就地方与高校协同发展、高科技创新人才培养、学科专业建设等进行了交流与探讨,勉励院士做好高层次谋划,发挥带头人作用,带领年轻一代学者为湖北经济发展再建新功。

  副省长周先旺主持召开座谈会,与赵梓森、余少华、毛新平、朱英富等工程和农业领域的院士进行座谈,向他们致以节日问候,听取他们对湖北发展的意见建议,并进行互动交流。周先旺表示,要立足湖北优势特色,紧盯市场需求,深入开展重大科技项目攻关和重要科技成果转化应用,不断提高科技创新水平。

  副省长陈安丽看望慰问了徐红星等院士。在武汉大学物理科学与技术学院实验室里,陈安丽了解了徐红星院士在纳米光学方面的研究进展,亲切询问他的工作和生活情况,倾听他的意见,感谢他为湖北科技创新与高等教育事业发展作出的贡献,并致以新年的美好祝福,希望院士进一步发挥创新引领作用,在新的一年里取得更好成绩。(郑萱、金计、区玉)

责任编辑:梁唯雅

相关链接