全国碳交易市场注册登记系统落户湖北

全国碳交易市场注册登记系统落户湖北

  我省迈向“全国碳交易中心和碳金融中心”

  我国绿色发展和生态文明建设迈出里程碑式一步。12月19日,备受关注的全国统一碳排放权交易市场建设正式启动,湖北获批牵头承建全国碳交易注册登记系统。

  19日下午,国家发改委在京召开新闻发布会,宣布以发电行业为突破口启动全国碳排放权交易体系,由湖北省牵头承建全国碳交易注册登记系统、由上海市承建全国碳交易系统平台。据介绍,这两个系统分别类似我国股票交易市场中的证券登记结算中心及沪深证券交易所。

  国家发改委副主任张勇称,这是我国利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新实践。

  碳交易即碳排放权交易,是全球公认、推动环保减排的市场化交易手段,即将二氧化碳排放权作为一种商品在市场上进行交易。2011年,国家发改委批准北京、上海、天津、重庆、湖北、广东和深圳开展碳排放权交易试点。湖北碳市场交易自2014年启动试点以来,总开户数、市场参与人数、日均交易量、市场履约率等有效指标均排名全国第一。

  据测算,仅纳入电力行业的我国碳市场规模就超过30亿吨,超过目前全球交易规模最大的欧盟碳交易市场(EU-ETS)。这也意味着,我国统一的碳交易市场将成为全球最大碳排放权交易市场。

  据介绍,注册登记系统,将承担碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,是全国碳市场体系建设的核心和基础,更是全国碳资产的大数据中枢,将汇集全国重点控排企业信息。省发改委相关负责人认为,注册登记系统有利于湖北发展碳金融及其衍生品,是实现我省“十三五”规划提出的打造“全国碳交易中心和碳金融中心”战略目标的重要保障。这意味着,我省首次获得具有金融功能的全国性功能平台,对我省加快建成中部地区崛起重要战略支点,并在转变经济发展方式上走在全国前列具有极为重要的意义。

  张勇表示,选择以电力行业为突破口启动全国碳排放交易体系,是因为电力行业是目前条件最为具备、数据最为完整的行业。下一步,将逐步扩大参与碳市场的行业范围和交易主体范围、增加交易品种。专家预计,我国碳交易市场未来交易规模将达到数千亿元,甚至上万亿元。

  新闻发布后,国家发改委与我省以及京、津、沪、苏、闽、粤、渝、深等九省市人民政府共同签署了全国碳排放权注册登记系统、交易系统建设与运维工作的合作原则协议。副省长童道驰参加发布会及协议签署,介绍了湖北试点情况以及承建碳交易注册登记系统有关工作。(廖志慧、张熙、肖竞佳)

 

责任编辑:梁唯雅