政府搭台校企联姻 湖北国家技术转移示范机构数量中部第一

  11月21日,省委宣传部“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”发布会第二场召开,聚焦“推进科技创新成果转化”举措成效。

  发布会上,省科技厅党组成员、副厅长葛琳介绍,在十九大精神的鼓舞和指引下,该厅通过“营造环境、搭建平台、完善体系、建立机制”四措并举,大力推进我省科技创新成果转化。其中,以“科惠网”为载体,大力打造“互联网+技术转移”服务平台,采集并展示省内可转化交易的成果7万余条、企业技术需求近5000条,采集入库的各类专家2万余人。以“科惠网企业高校院所行”和“科惠网专家市州行”为主要内容的“科惠行动”,挖掘县域企业技术开发合作需求,促成企业需求与高校成果、技术精准对接,目前累计采集县域企业技术需求1779项。共有56家企业与专家签订了合作协议,238家企业与专家达成了合作意向。

  省知识产权局党组书记、局长张彦林介绍,今年前10个月,全省专利申请8.3332万件,同比增长16.08%,其中发明专利申请3.7403万件,同比增长18.04%,全省万人发明专利拥有量6.53件。通过深化知识产权运用,中国地质大学、武汉工程大学分别搭建湖北省知识产权与技术转移中心,突破科技成果转化瓶颈障碍。

  目前,我省已获批国家技术转移示范机构20家,位居中部第一。省级技术转移示范机构35家,创新驿站区域站点1家、基层站点4家,并在国家技术转移中介机构中创新性地开展了知识产权质押融资、成果项目直投孵化等中介服务新模式。2017年高校产学研合作后补助项目补助省内高校30家,带动产学研合作企业400余家,申报合同总额逾3亿元,有效调动了高校创新人才与省内企业产业需求的对接融合。(文俊、龙华)

责任编辑:姚盼