湖北湿地保护体系初步形成 国际重要湿地3个居中部第一

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-13 07:29:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月11日,记者从在武汉召开的第四届湖北生态文化论坛获悉,湖北省已建各类湿地公园、湿地保护区168个。其中国际重要湿地3个,分别是沉湖、洪湖和大九湖,居中部第一;国家湿地公园63个,居全国第三;我省国家级和省级湿地自然保护区各16个,省级湿地公园37个,还有若干个市县级湿地保护区以及湿地保护小区,湿地有效保护率提高到40%。一个以湿地自然保护区和湿地公园为主体的湿地保护体系初步形成。

  湿地、森林与海洋,并称全球三大生态系统。湖北享有“千湖之省”美誉,现有湿地144.5万公顷,占国土面积7.8%,居中部第一。近年来,全省上下推进生态文明建设,致力于人与自然和谐发展,不断加大湿地保护和修复力度,湿地面积由减变增,投资5亿元实施了洪湖、沉湖、龙感湖、网湖等湿地的保护与恢复工程,恢复面积达1.5万公顷,湿地所具有的涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等多种重要功能得到有效恢复。(刘自贤、李尧强)

责任编辑:梁唯雅

相关链接