城乡建设用地增减挂钩指标首次在湖北省全域流动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-31 07:41:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

城乡建设用地增减挂钩指标首次全省流动

3275亩指标拍卖出13.66亿元 优先用于扶贫

  原本只在县域流动的“城乡建设用地增减挂钩指标”,近日完成了全省范围内的首次跨区交易。

  10月30日,省委宣传部召开专场新闻发布会,通报了2017年度全省第一批城乡建设用地增减挂钩指标交易情况。

  10月27日,2017年度第一批城乡建设用地增减挂钩指标,在省公共资源交易中心拍卖。武汉市汉南区、武汉经济技术开发区管委会、武汉东湖新技术开发区管委会共竞得3275亩指标,总交易资金13.66亿元,平均每亩为41.73万元。这些指标由英山、保康、蕲春、郧西、竹山、孝昌6个贫困县提供。

  城乡建设用地增减挂钩,通俗理解为:A区域建设用地增加,B区域通过拆旧房恢复耕地,减少建设用地;这样增减挂钩,能保证全省建设用地总量不变、耕地面积不减少。

  省国土资源厅副厅长邹清平说,这是该指标今年的第一批交易,同时也是湖北省首次突破县域交易,对经济发达地区和贫困地区产生双赢结果。

  据介绍,贫困地区增减挂钩指标若在本县域范围交易,价格一般不高于10万元每亩。以本次转让大户英山县为例,该县1875亩指标若在本地流动,产生资金收益最多不超过2亿元;由武汉市购买,交易收益达到8亿元,是在当地使用收益的4倍。另一方面,根据相关政策,购买方无需再次缴纳“新增建设用地土地有偿使用费”。武汉东湖新技术开发区管委会本次购买612亩挂钩指标,仅此一项就节省了2844万元。

  本次交易资金将返还到贫困地区,优先用于易地扶贫搬迁工程。(方珞、洪艳华、李荆荆)

  

责任编辑:李雪莹

相关链接