湖北统一部署打击编造传播网络谣言等不法行为专项行动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-09 07:53:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  10月8日从湖北省公安厅获悉,针对编造、传播网络谣言等不法行为,上月底起,湖北统一部署打击专项行动。

  警方表示,网络空间是公共空间,网络社会也是法治社会,对编造、传播网络谣言行为,我省公安机关将坚决依法查处,绝不手软。根据《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。《刑法修正案(九)》第二百九十一条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。(彭小萍、彭栋)

责任编辑:姚盼

相关链接