40余个湖北元素亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-02 07:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
 
 

  图为:武汉生产的高科技产品胶囊胃镜机器人引起参观者兴趣,纷纷围观咨询。

  党的十九大即将召开,刚刚在北京开展的“砥砺奋进的五年”大型成就展,吸引众多关注目光。

  9月30日中午,记者抵达北京展览馆,等待参观成就展的观众已排成长队。

  进门处,检票箱的票券垒起厚厚一沓。工作人员介绍:“上午已有一万多人来参观。”

  展览由10个主题展区和一个特色体验区组成。一个砥砺前行的中国,一个奋发进取的中国,尽展眼前。

  湖北以怎样的姿态,呈现在全国的画卷中?

  记者现场3个多小时全覆盖参观,统计涉及湖北的元素有40余个。

  一个个大项目、大工程关联湖北——

  第二展区左边,南水北调工程沙盘图,搭配视频解说,格外醒目,中线工程水源地湖北丹江口呈现眼前。“北京地下水位出现16年以来的首次回升,南水北调是功臣,我们不能忘了湖北人民的付出。”北京市民王先生正在跟孩子讲解。他曾在湖北工作过10多年,参观展览,十分关注湖北元素。

  不远处,三峡升船机与“太空飞船”“蛟龙号”等国之重器模型一同列展。讲解员解说,三峡升船机是世界上技术难度最高、规模最大的升船机,刷新了同类型重大装备世界之最。人们竖起大拇指。

    “黑科技”闪耀湖北创新之光——

  一粒胶囊模样的小颗粒,竟然可以做胃镜。“吞服下去,里面的小机器人会启动,高精度查找病灶。”每天被团团围住,跟无数参观者答疑,工作人员郭张栓总会自豪地说:“我们的生产基地在武汉。”

  战略性新兴产业发展成就展示屏,集中展示深圳、江苏、湖北等10个省市发展成就。参观者轻点屏幕,湖北的视频娓娓道来:“湖北省是全国集成电路产业四大集聚区之一,国家存储器基地落户武汉……”

  满满的获得感,洋溢着湖北人的幸福——

  全国社区的样板,武汉百步亭社区居民笑靥如花;棚户区改造,宜昌棚改居民喜领新家钥匙;教育更加公平公正,湖北考生也有技能高考;提升少数民族受教育水平,中南民族大学各族学子齐聚一堂;脱贫攻坚,十堰郧西与深圳“劳务协作”帮扶贫困户就业……

  全面从严治党,彰显湖北决心——

  中共五大在汉诞生首届中央监察委员会,会址陈列馆游人如织;泥沙中,湖北党员挥汗如雨,他们说,防汛抗洪的现场,“两学一做”的考场;干部好不好百姓说了算,建始县人民拿起纸和笔,评议他们的“父母官”。在第十展区全面从严治党板块,涉及湖北的图片近10张。

  如织的人流中,81岁的国务院国资委退休干部张树凯在这些照片前久久驻足。他一笔一画地在纸上记录下图片说明,激动喜悦之情在笔端跃动。

  存照历史,见证奋进。

  一个个熠熠生辉的湖北元素,是湖北“建成支点、走在前列”的生动实践。在“两个一百年”的奋斗征程中,湖北执着前行。“一定去湖北看看!”中国出版集团的孙健感言。(周芳、陈会君)

责任编辑:胡芳华

相关链接