数十万新生相继迈入湖北高校 开学典礼成为“第一课”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-10 07:38:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “站在人生新的起点,只有读懂武大,才能从武大深厚的积淀中汲取前行的力量。”9月9日,在武汉大学2017年新生开学典礼上,校长窦贤康以一名“新武大人”的身份,邀请新生们共同“读懂武大”,成就精彩未来。

  武大今年共迎来1.6万名新生(含研究生和国际生)。比新生早10个多月来到珞珈山的窦贤康,与学子们共勉:“走得太快容易丢失灵魂,希望你们让自己的灵魂紧紧跟上前行的脚步,从珞珈山眺望世界,主动担当社会责任,努力做社会的栋梁和国民的表率。”

  今秋开学,数十万新生相继迈入我省高校。各高校开学典礼上,校长们纷纷以温情而励志的致辞,为新生们上了特殊的“第一课”。

  华中师范大学校长杨宗凯寄语该校新生:追逐梦想需要树立正确的理想信念,“扣好人生第一颗纽扣”;实现梦想需要培养自觉的学习能力,把握时代发展脉搏;成就梦想需要传承无私的大爱精神,热爱生活,不断提升人生境界。

  中南民族大学校长李金林与各民族新生分享:“求学之首在于志,求学之要在于专,求学之法在于勤,求学之贵在于品。”勉励他们树立与当今时代主题同心同向的远大理想,勇于担当时代赋予的历史责任,在人生路上稳健向前。“人生的每个阶段都有需要专心做好的事情,读书是大学时代的天职。”湖北大学校长赵凌云寄语新生,崇德修身、全面发展、勤奋向学。同时,请新生们时刻牢记父母的养育之恩和期待,努力以自己的健康成长和优异学业,抚慰父母花白的头发和寂寞的内心。(韩晓玲、童天玄、吴江龙)

责任编辑:姚盼

相关链接