省政府召开工作专题会要求坚持以新发展理念引领项目建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-14 06:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

省政府召开重点项目推进工作专题会议要求

坚持以新发展理念引领项目建设

  近日,省政府召开全省重点项目推进工作专题会议。省委副书记、省长王晓东出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实省委部署要求,牢固树立和自觉践行新发展理念,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,主动作为、奋发有为,全力推进重点项目建设,保持经济稳中向好的发展态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、常务副省长黄楚平主持会议,副省长童道驰、周先旺,省政府秘书长别必雄出席会议。

  听取省发改委、省经信委、省商务厅相关情况汇报后,王晓东指出,上半年我省投资和项目建设取得明显成效,很好地发挥了稳增长的“定海神针”作用,为完成全年目标任务打下了坚实基础。投资是经济工作的主抓手,项目是经济工作的主战场,要把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的科学判断上来,统一到党中央对下半年经济工作的总体部署上来,切实增强做好重点项目建设工作的责任感、使命感和紧迫感,推动实施一批打基础、利长远、补短板、惠民生的重大项目,着力增强我省经济竞争力和可持续发展能力。

  王晓东强调,要坚持用新发展理念引领项目建设,自觉把五大发展理念作为指挥棒、红绿灯,贯穿重点项目建设的各个领域,紧紧围绕实现经济转型升级、深化供给侧结构性改革和抓重点、补短板、强弱项,精准发力、重点突破,坚定不移抓好重点项目建设,努力保持投资的合理增长。要切实提高项目谋划水平,紧盯新兴产业、环境保护、民生改善、重大基础设施等领域,精心策划一批长远性、全局性、带动性的好项目、大项目;切实提高项目储备库和项目建设库建设,建立项目动态调整机制,不断充实项目储备;切实提高项目前期工作水平,加大对上汇报争取和对外招商引资力度,提高行政效能,创新工作方法,做深、做细、做实项目前期工作;切实提高项目建设管理水平,强化精细管理、过程管理、节点管理,促进项目早日投产达效,为全省经济社会发展提供强有力支撑。要坚持问题导向,紧紧抓住影响项目建设的关键环节,着力解决项目建设的难点、堵点和痛点问题,特别是加快投融资体制改革,充分发挥政府投资的引导作用和放大效应,激发社会资本特别是民间资本的动力和活力,有效缓解投资项目融资难融资贵问题。要建立强有力的项目建设推进机制,强化组织领导,敢于担当作为,优化投资环境,狠抓落地见效,形成各地拼抢赶超、竞相发展的格局,不断增强发展后劲,促进全省经济社会持续健康发展。

  黄楚平就落实会议精神强调,要进一步提升认识高度、拓展工作深度、加大落实力度,抓紧项目谋划、招商引资和项目推进,抢进度、破难题、促落地,确保重点项目顺利推进,圆满完成全年目标任务。(甘勇)

责任编辑:韩安然

相关链接