王晓东强调加强防灾减灾救灾精准发力攻克贫困坚中之坚

  王晓东主持召开省政府常务会议强调

  全面动员加强防灾减灾救灾精准发力攻克贫困坚中之坚

  3日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于四川茂县山体垮塌抢险救援工作的重要指示批示精神,部署我省防灾减灾救灾工作;传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施;审议通过了《湖北省风景名胜区条例(草案)》。

  会议指出,我省地质条件复杂,属地质灾害易发多发省份,当前已进入主汛期、梅雨期,灾害形势更加严峻复杂。要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于四川茂县山体垮塌抢险救援工作的重要指示批示精神,落实省委专题会议要求,进一步强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防灾减灾这根弦,以严的态度、实的举措全面落实防汛减灾和地质灾害防治各项措施,全力确保人民群众生命财产安全。要强化监测预警、会商研判,树立“防范胜于救灾”理念,加强监测预警平台建设,开展综合分析研判,着力提升科学决策水平;强化查险处险、科学调度,对重点江河堤防、中小水库、地质灾害风险防控点开展拉网式排查,优化江河湖库闸站联合调度,充分发挥水利工程防洪减灾作用;强化应急管理、群测群防,建立健全科学合理、切实可行的应急预案,提升基层一线灾害防范和应对能力;强化资金投入、综合保障,完善防灾减灾救灾基础建设,加快补齐突出短板,提升抗灾减灾能力,及时下拨救灾物资和资金,确保受灾群众基本生活保障;强化改革创新,积极推进防灾减灾救灾体制机制改革,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力;强化宣传教育和舆论引导,为防灾减灾救灾工作营造良好氛围。

  会议强调,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧抓住深度贫困这一矛盾的主要方面,发扬钉钉子和啃硬骨头的精神,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。要全面落实习近平总书记提出的八条要求,按照省委工作部署,把精准要求贯彻到脱贫攻坚的各领域、全过程,加大政策倾斜、投入支持和各方帮扶力度,确保新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区、新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区、新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。强化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫格局,通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚;充分发挥扶贫工作队作用,确保驻村干部沉得下、稳得住、干得好,教育和引导贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。要切实加强组织领导,各级政府要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制真正落到实处,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;实施最严格的考核评估,坚决防止弄虚作假,严厉查处挪用贪污扶贫款项行为,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫质量;坚持深度贫困对象精准、目标要求精准、脱贫措施精准,确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(甘勇)

责任编辑:刘卫