省政府发布通知要求迅速开展地质灾害隐患排查监测预警

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-20 07:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月19日悉,省政府近日发布《关于切实做好地质灾害防治工作的通知》称,根据气象预报,今年汛期我省区域性暴雨将重于常年,地质灾害防治工作形势严峻。各地各部门要迅速开展地质灾害隐患排查、监测预警,及时处置险情,确保人民群众的生命财产安全。

  通知要求,针对重要时段、重点区域、重大工程和重点隐患点进行拉网式排查,尤其要针对山区公路沿线、重大基础设施、在建工程、旅游景区、农民房前屋后、山区沟谷和人口密集区开展巡查排查。

  对已发现的重大隐患点,必须逐一制定监测预警、工程治理或搬迁避让措施。对于尚未采取工程治理或搬迁避让措施的隐患点,必须逐点编制应急预案,确保一旦发生灾害能够成功临灾避险。对于完成搬迁避让的隐患点,要确保受威胁的群众真正搬迁,防止出现“新房已入住、旧屋仍还在”的情况。对于已经完成工程治理的隐患点,要开展“回头看”,做好日常维护,确保防治工程项目发挥作用。排查中,一旦发现灾害险情,要坚决先行撤离受威胁群众。

  通知强调,汛期内各地要因地制宜开展应急演练,提高群众防灾避灾意识。对人为因素引发的地质灾害,严格执行“谁引发谁治理”。对地质灾害防治工作中违纪违规、失职渎职,造成人民群众生命财产重大损失的,要严格按照有关规定追究责任。(黄璐、田茂材)

责任编辑:韩安然

相关链接