[一心为民绘新篇③]全面晒账本晒出政府执政硬底气

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-17 07:48:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  越来越多的部门“晒账本”晒出了政府执政底气

  从省级55个部门首次集中公开到121家单位全公开,从公开预算到预算、决算同步公开,3年间,湖北省省级“三公”经费公开的变化,生动地折射出湖北省人民政府建设阳光政府、法治政府的历史进程。

  "三公"经费,指的是政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费,是政府部门各项费用中相当重要的费用支出。将“三公”经费晒出来,供人民群众监督,体现了政府部门削减“三公”经费的决心,也给了人民群众一个承诺。

  据湖北省人民政府门户网站发布的数据显示:2015年集中公布预算部门55个;2016年增加到101家;2017年又增加到127家,涵盖59个政府部门和62个其他部门。其中,民盟湖北省委会、九三学社湖北省委会等多家民主党派湖北省委会也加入集中“晒账本”的行列。

  2015年省直部门及所属单位2015年“三公”经费和会议费支出3.78亿元,比2014年减少0.62亿元,降幅15%。其中招待费、出国费、车辆运行费、会议费支出,分别是年初预算的30%、69%、67%、34%,节约预算资金4.05亿元;2016年,各部门和单位将进一步严格支出政策,省本级包括省直行政单位、事业单位和其他单位“三公”经费财政拨款预算83058万元,比2015年年初预算97060万元减少14002万元,下降14.4%;2017年,省本级省直行政单位、事业单位和其他单位“三公”经费财政拨款预算67116万元,比2016年预算83058万元减少15942万元,下降19.2%。

  “三公”经费预算下降的主要原因,是湖北按照中央八项规定的要求,厉行节约,严格控制“三公经费”等一般性公务支出,确保“三公经费”预算规模只减不增。

  “三公”经费是社会十分关注的政府部门的重要费用支出,也是政府部门重要的公开项目。作为省级政府部门,一年到底花了多少钱,多少钱花在了刀刃上,都应该拿到台面上,接受社会监督。而能够公开到什么程度,不仅体现出一级政府政务公开是否做的到位,是否能够坦然接受人民群众的监督,更能体现出一级政府的执政底气。湖北各级政府部门用实际行动,向人民群众交出了一份完满的答卷。 (孙望龙)

责任编辑:毛慧芳

相关链接