2016年易地扶贫考核榜单发布 蕲春居榜首 48个县市区优秀

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-17 07:40:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月16日从全省易地扶贫搬迁工作电视电话会上获悉,省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室对全省2016年度有易地扶贫搬迁任务的52个县市区进行考核,蕲春、建始、竹溪、五峰位列前四位,秭归、夷陵、保康并列第五位。

  此次考核,全省绝大多数县市区圆满完成年初省政府下达的年度搬迁任务,48个县市区考核结果为优秀,占比92%。

  去年是新时期易地扶贫搬迁的开局之年。我省搬迁安置任务近百万人,位列全国第四。在时间紧、任务重,并遭遇特大洪涝灾害影响的情况下,全年共搬迁安置建档立卡贫困户9.4万户、26.68万人,超额完成国家下达的计划任务,首战告捷。

  4月27日,作为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的4个省份(山东、湖北、四川、贵州)之一,我省易地扶贫搬迁工作受到国务院办公厅通报表扬(排名第二)。

  值得一提的是,我省在安置方式上的探索创新--“交钥匙工程”,得到国家发改委高度肯定。各地全面实施“交钥匙工程”,不论集中还是分散安置,安置房均由政府统一规划、统一建设、统一质量安全监管,竣工验收后直接分配到户,从源头上牢牢控制住了超面积和举债建房等现象,确保把这件德政工程、民心工程办好办实。

  会议透露,国家下达我省2017年搬迁任务35万人,超过全国年度任务的十分之一。(吴文娟)

    链接

住上新房子,更要过上好日子

——全省易地扶贫搬迁观察

  “搬”走穷根,“迁”出富路

  我省易地扶贫搬迁工作正扎实推进。

  一票否决动真碰硬。宜昌市级建立“日报告、周通报、旬督查、月拉练”工作机制;市、县两级建立“五率”(集中安置率、建房开工率、搬迁入住率、资金到位率、产业配套率)考评排序制度,对排名末位地区的党政负责人进行约谈问责;兴山等县市区还将易地扶贫搬迁纳入乡镇年度目标考核,实行“一票否决”。

  搬就搬到黄金地。崇阳县坚持把最好的地腾出来安置最穷的人,让贫困户一步实现几代人奢望的搬迁脱贫梦想。创新五种模式,“短期+长期”自主择业、“产权+股权”创新就业、“能人+穷人”抱团创业、“龙头+户头”依强从业、“开门+开店”店铺立业,引领奔小康。

  精神引领汇聚正能量。“宁可自己刨、绝不等靠要”诠释了五峰老百姓的心声。县乡村分级定期召开“我要脱贫”推进大会,鼓励表彰脱贫示范户和先进工作者,让广大脱贫示范户更有干劲,让“后进”群众“红脸无光”,让“犹豫”的群众看到实例,敢搬敢试。

  紧盯产业“命根子”。保康将产业发展贯穿易地扶贫搬迁全过程,做到搬迁安置一户,配套一个产业项目。出台到户产业奖补政策,发动搬迁户自主发展特色产业,全县已发展产业的易地扶贫搬迁户占搬迁总户数的65%,县财政累计发放产业奖补资金3645万元,户均奖补达4340元。

  住上好房,还要过稳好日子

  全省2016年度易地扶贫搬迁工作成效考核中,也发现不少问题--

  有的地方没有真正做到公开宣讲政策、公开评议对象、公开评议结果,群众的知情权、评议权、监督权落实还不够;有的地方仍是沿用老路子,后续扶持不得力、帮扶措施不精准、扶贫效果不理想,存在为搬而搬、一搬了之问题;有的地方工作机制不通畅,工作专班力量不强,“推、拖、等、扯”现象不同程度存在……

  会议指出,把人搬出来仅仅是“万里长征第一步”,要通过就业、产业、创业、教育、社保、金融等帮扶措施,让搬迁户稳定脱贫。

  据悉,近期我省将对全省易地扶贫搬迁工作进行一次全面大督查,内容包括精准识别、政策执行、资金管理等,确保政策不走样,执行无偏差。今后这种不间断、全覆盖的督导检查将成为常态。

  我省将继续实行严格的每月工作进度专报制度,直送省领导,省直有关部门,各市、县党政主要负责同志;谁在前,谁落后,一目了然。

  同时,协调省国土资源厅争取在6月前后,完成全省易地扶贫搬迁建设用地增减挂钩节余指标挂牌首笔交易,提升各地拆旧复垦工作积极性。(吴文娟)

责任编辑:毛慧芳

相关链接