三级政府网联合邀约网友相聚襄阳老河口 寻宜居水乡花都

  3月24日至25日,湖北省政府门户网站和“湖北发布”联合襄阳市政府门户网站、老河口市政府门户网站,共同组织了“行进荆楚——见证湖北发展变化·老河口站”活动,邀请三级政府网站知名网友相聚襄阳老河口,探寻水乡花都的生态宜居之美,实地感受老河口市践行“五大发展理念”,推进全国第三批新型城镇化建设试点城市建设过程中所取得的新成绩。

  在老河口智慧城市管理服务中心,网友们能通过智慧城市时空信息云平台,直观的了解到城市的管网分布、建筑规划、交通状况、城管信息等,“一张图”将城市管理精细化、基础设施智能化变为可能。

  据老河口智慧城市管理中心主任吴彩云介绍,智慧老河口一期工程已经完成,目前初步建立了政务、民生和产业三大智慧应用体系,部署了政务资源目录服务系统、智慧城管、智慧城管、平安校园、掌上老河口等应用系统。未来将优化升级平台及智能应用,进一步提升老河口市行政效能和服务水平,在“集约、节能”的城市发展新路上越走越快。

  循环经济产业园是国家大型再生资源综合利用基地和全省新型工业化产业示范基地。在循环经济产业园,网友们见证了废钢铁从回收到再生最后制成汽车轮毂、制动鼓的生产过程,看到了如何将废旧轮胎打磨成胶粉、分离钢丝再到制成改性沥青。再生资源、新能源、节能环保和再制造已成为园区四大支柱产业,也正是老河口市在节约环保发展过程中的新探索。

  桃花灼灼,梨花楚楚,春天的老河口,因漫山遍野的桃花梨花而格外“仙气十足”。作为全国砂梨优质生产区,老河口市建成优质砂梨基地10万亩、优质桃基地3万亩,“汉水牌”砂梨、“老河口大仙桃”驰名中外。近年来,老河口市依托梨桃资源,发展梨桃花经济,吸引游客游花海、赏丝弦、吃农家饭、饮桃花酒,打响“水乡花都”品牌。

  “一渠清水映彩岸,百里花香醉绿岗”,2015年襄阳市启动“绿满引丹”项目建设,用短短125天时间完成渠道绿化74公里,造林面积4800余亩,栽植樱花、海棠、红叶碧桃、银杏等50余个树种百万余株。老河口市以一渠丹水为特色,大力发展特色农业,加速灌区农业转型发展步伐。如今的丹渠,从一个单纯的农业灌溉水利项目,发展成为的农业、能源和生态旅游为一体的综合产业。网友“军歌嘹亮”直呼“震撼!丹渠发生了翻天覆地的变化!”网友“安心的芥末”表示,正是引丹渠清透的水质滋养了漫山遍野的桃花、樱花、油菜花,让人不禁流连忘返。

  “行进荆楚·见证发展变化”系列活动是湖北省人民政府门户网站、“湖北发布”网络平台联合推出的一项主题策划,采用省、市、县三级政府网站联动的模式,综合运用网络访谈、微博直播、微信专题、线下探访等传播方式,“可视、可读、可感”立体展现我省县市区在践行“五大发展理念”中的新举措、新亮点。此行是“行进荆楚”系列活动的第六站。湖北省政府门户网站也将继续策划此类活动,让更多网络人士走进湖北,了解湖北,推荐湖北。(韩安然 摄影:刘卫 胡鹏)

责任编辑:韩安然