湖北自贸区工作领导小组召开第一次全体会议 部署挂牌工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-11 07:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

湖北自贸区工作领导小组召开第一次全体会议

大胆试大胆闯自主改 建设一流自贸区

  1月10日,中国(湖北)自由贸易试验区工作领导小组召开第一次全体会议,安排部署自贸区挂牌准备工作,全面动员推进自贸区建设。省委副书记、代省长、领导小组组长王晓东出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,解放思想、敢为人先,高标准建设好湖北自贸区,打造我省改革开放的新标杆。

  听取省自贸办和武汉、襄阳、宜昌三个片区情况汇报后,王晓东说,建设湖北自贸区,是当前我省改革开放的头号工程,也是重要政治责任和重大发展机遇。要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,把握基本定位、强化使命担当,锐意改革、勇于创新,把湖北自贸区办出特色、办出成效,努力创造更多可复制、可推广的经验。要以自贸区建设倒逼深化改革和扩大开放,推进贸易便利化、投资自由化、金融国际化和监管法治化,全面提升湖北对外开放水平。

  王晓东指出,自贸区挂牌是湖北改革开放形象的一次集中展示,也是自贸区建设的良好开端,要高标准做好准备工作,确保精彩完美亮相。要做好思想观念准备,以习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为遵循,以五大发展理念为引领,以更高的站位、更远的眼光大胆试、大胆闯、自主改;做好人才队伍准备,培养引进一批具有全球眼光、熟悉国际经济贸易规则的专业人才,配齐配强工作专班,确保任务有人领、工作有人抓;做好制度政策准备,加快制定管理办法,拟定自贸区条例,完善配套政策,争取更多国家制度创新在湖北实施;做好基础设施准备,优化硬件和软件基础设施,最大限度方便企业、方便群众;做好舆论宣传准备,大力营造全社会关心、支持自贸区建设的良好氛围。要强化责任落实,各级各相关部门特别是三个片区要把推进自贸区建设作为“一把手工程”,根据总体建设方案,对照工作责任清单,挂图作战,销号管理,加快推进。各成员单位要担当责任、加强配合,主动服务自贸试验区建设。要紧盯国际最高标准,查找我省短板和弱项,借鉴外地好的经验做法,扎实推进各项工作,把湖北自贸区建设成一流的自贸区。

  副省长、领导小组副组长童道驰主持会议。武汉市市长、领导小组副组长万勇,省政府秘书长王祥喜和领导小组成员单位负责人参加会议。(甘勇)

责任编辑:毛慧芳

相关链接