政治巡视,让“利剑”更锋利

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-10 07:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “去年,省委11个巡视组对省委办公厅、省发改委等85家省直单位进行了巡视,发现了一批突出问题……”

  3日,省委巡视工作领导小组召开巡视反馈会,向省委、省政府分管领导及相关省直主管职能部门负责人反馈巡视省直单位发现的专项问题。问题涉及机关党建、编制管理、工程项目等8个方面,具有普遍性、倾向性、突出性。

  “听了反馈,真是触目惊心!”一位省直主管职能部门主要负责人说,回去后马上布置督促整改。

  “省委巡视机构能够发现问题、形成震慑、促进整改,得益于我们突出政治巡视。政治巡视,让巡视利剑更锋利。”省委巡视办负责人告诉记者。

  去年,省委巡视机构提高政治站位,深化政治巡视,创新巡视方法,强化巡视整改,有效发挥巡视监督的震慑、遏制、治本作用,实现了本届省委巡视全覆盖。

  去年,根据巡视移交线索,立案查处市厅级干部47人、县处级干部70人。一批巡视反馈问题得到整改落实。

  强化领导,巡视办列入省委工作部门

  去年,省委更加重视巡视工作,加强组织领导和工作指导,及时听取巡视情况汇报,认真研究解决巡视工作重大问题。

  省委常委会13次传达学习中央第九、十、十一轮巡视动员部署会、部分省区市巡视办负责人会精神,并就贯彻落实会议精神作出安排部署。省委书记专题会4次专题听取巡视情况汇报,研究部署督办整改,深化巡视成果运用。省委书记蒋超良履新湖北不到两个月的时间内,就对巡视工作作出6次批示。

  去年,省委巡视办正式列入省委工作机构序列,编制由5个增加到26个,巡视组长库达到48人,省委巡视机构编制人数达到92人。

  省委出台实施巡视条例办法、巡视成果运用暂行办法,加强对市州巡察工作的指导,巡视情况反馈、整改、移交、督办及成果运用更加规范。

  落实政治巡视,实现巡视监督全覆盖

  到上月19日,省委11个巡视组2016年第三轮对48所省属高校及省委党校(省行政学院)、湖北红安干部学院的巡视已全部进驻。至此,本届省委任期内已实现巡视全覆盖。

  十八大以来,省委巡视组共对300个地方和单位开展了巡视。

  去年,省委各巡视组紧盯被巡视单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,完成对87个省直单位和48所省属高校的巡视,取得丰硕成果——发现面上问题3776个、问题线索1553件,其中省管干部问题线索434件。落实“四个反馈”机制,向10名省委、省政府分管领导和16个省直主管部门负责人反馈巡视发现的26个普遍性、倾向性、突出性问题。

  “武汉工程大学党委书记吴元欣涉嫌严重违纪,接受组织调查。”去年11月14日,省纪委通报。

  “省委第十巡视组26天前才进驻这所大学的,这么快就让涉嫌腐败的高校老虎落马,巡视组真不愧为利剑!”省纪委网站一位网友说。

  巡视组根据群众举报和调查的情况,迅速向省纪委移交吴元欣涉嫌违纪问题线索。省纪委根据有关程序和规定,迅速对吴实施组织调查。

  市县巡察全面铺开,已发现问题线索2825个

  市县巡察工作,是巡视工作向基层的延伸。

  省委巡视办协助制定《中共湖北省委关于市县党委开展巡察工作的意见》,推动各市州、县(市、区)全面设立巡察机构,组建巡察组363个。

  去年5月以来,根据省委统一部署,巡察工作在各县市全面展开。

  丹江口市委第二巡察组进驻市科技局后,发挥谈话的威力,“深挖细刨”,查找问题线索。当巡察组第三次找该局一名干部谈话时,该干部无意中提到“实体”二字,巡察组敏锐地感到这其中有名堂。他们深入调查,终于发现了该局在二级单位的经济实体里违规列支相关费用的问题线索,并督促有关部门对此进行查处。

  去年,全省市、县党委共对2855个地方和单位党组织进行了巡察,发现问题线索2825个,立案审查983人,移送司法机关41人。(杨宏斌 朱庆刚 金颂)

责任编辑:孙望龙

相关链接